Великобритания и Норвегия профинансируют утилизацию двух многоцелевых АПЛ

Как сообщили «Интерфаксу» на предприятии, контракт, на реализацию которого Великобритания выделит 4,3 млн. евро, подписан между руководством судоремонтного завода «Нерпа» (Снежногорск, Мурманская область)и Управлением энергии, инноваций и бизнеса Министерством торговли и промышленности Великобритании, которое несет ответственность за международную ядерную политику и программу работ. Финансирование работ будет проходить в рамках программы «G-8» «Глобальное партнерство», подписанной в 2002 году на саммите Большой восьмерки в Кананаскисе (Канада). Тогда лидеры стран взяли обязательство предоставить до $20 млрд. в течение 10 лет, начиная с 2003 года, на поддержку проектов в области нераспространения, разоружения, контртеррористических мероприятий и ядерной безопасности в России. Великобритания в рамках этой программы выделит до $750 млн. Кроме этого, 11-12 мая в Мурманске планируется подписание аналогичного контракта с Норвегией. Предполагаемая сумма, по которой уже достигнута предварительная договоренность, — 4,7 млн. евро.


Всего в период с 1964 по 1974 годы было построено 26 АПЛ второго поколения проекта 671РТМ (шифр «Щука» в классификации НАТО «Виктор-3», в том числе 16 для Северного флота с местом базирования в Западной Лице. В настоящее время из боевого состава выведены восемь атомоходов. Водоизмещение АПЛ «Виктор-3» — 69907250 кубометров, ширина — 10,8 м, длина — 106,1 м, запас плавучести — 28%, автономность — 80 суток.


В настоящее время на СРЗ «Нерпа» прибыла плавтехбаза «Имандра», находящаяся в доверительном управлении Мурманского морского пароходства. «Имандра» приступит к выгрузке АПЛ проекта 671РТМ («Виктор-3») с заводским номером 297, разделку которой финансирует Норвегия.