News

Иностранная помощь России на утилизацию АПЛ сравнялась по объему с бюджетным финансированием

Опубликовано: 21/04/2005

Суммарный взнос участников программы «Глобальное партнерство» на утилизацию российских атомных субмарин в 2004 году впервые достиг по объему уровня годовых бюджетных средств на эти цели.

Об этом заявил «Интерфаксу-АВН» заместитель главы Росатома Сергей Антипов. «До 2004 года суммарный взнос партнеров России на утилизацию выведенных из боевого состава ВМФ подводных лодок был меньше, чем выделялось на эти цели в России. Это первый год, когда обе части сравнялись по объему», — сказал С.Антипов. По его словам, это произошло благодаря увеличению доли иностранной помощи. «Россия не снижает уровня финансирования, выделяя на эти цели около 2 млрд. рублей в год. Иностранцы, боюсь сглазить, кажется, начинают нас обгонять», — сказал С.Антипов. По его словам, рост объемов иностранной помощи России по программе «Глобальное партнерство» во многом объясняется успешной переговорной деятельностью Росатома.


«Мы в течение трех лет, с началом реализации программы «Глобальное партнерство» готовили правовую базу, вели переговорный процесс, доказывали, что делаем все правильно. Наконец, этот тяжелый процесс начал давать результаты», — сказал С.Антипов. Он сообщил, что идет активный процесс заключения контрактов. «Идут приличные деньги, виден результат», — сказал он. По его словам, до 2010 года все выведенные из боевого состава флота подводные лодки будут утилизированы.


По словам руководителя Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева, выступавшего 14 марта в Санкт-Петербурге в рамках программных мероприятий Второй встречи лауреатов Нобелевской премии и международной премии фонда «Глобальная энергия», 4 млрд долларов потребует программа утилизации списанных атомных подлодок в срок до 2010 года, сообщает СПБ-ТАСС. Из 195 списанных подлодок с невыгруженным из реакторных отсеков облученным ядерным топливом в настоящее время осталось только 59 субмарин, уточнил академик А.Румянцев. До конца 2005 года планируется утилизировать 15 атомных подводных лодок. Бюджет мероприятий оценивается в 120-130 млн долларов, отметил руководитель ведомства.


В настоящее время разделки ждут 84 российских атомных субмарины. Программа «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» была принята на саммите «большой восьмерки» (США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Япония и Россия) в канадском городе Кананаскисе в июне 2002 года. Страны «восьмерки» согласились ассигновать до $20 млрд. в течение десяти лет на конкретные проекты сотрудничества, прежде всего в России, для решения вопросов нераспространения, разоружения, борьбы с терроризмом и обеспечения ядерной безопасности. США обязались выделить половину суммы, еще $10 млрд. должны быть выделены другими странами «восьмерки», а также другими государствами, присоединившимися к программе. В 2003-2004 годах к программе присоединились 13 государств, в том числе Норвегия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Нидерланды.