News

На «Звездочке» построили площадку для хранения ОЯТ

Опубликовано: 20/04/2005

На оборонной верфи «Звездочка» в Северодвинске при финансовой поддержке США построена площадка для временного хранения отработавшего ядерного топлива из реакторов утилизируемых АПЛ.

Как сообщила пресс-секретарь судоремонтного предприятия Надежда Щербинина, в результате площадь для временного складирования контейнеров с ОЯТ увеличилась вдвое. «Эксплуатация новой площадки в рабочем режиме начнется в мае», — сказала представитель завода.

Новый объект для безопасного обращения с радиоактивными материалами построен благодаря реализации Программы совместного уменьшения угрозы (CTR, программа Нанна-Лугара), принятой в 1992 году в рамках Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1). Она касается утилизации стратегических АПЛ, выведенных из состава ВМФ России и вооруженных баллистическими ракетами.


Ранее сообщалось, что в общей сложности по Программе CTR «Звездочка» уже получила более $60 млн. На эти средства здесь создана инфраструктура по разделке субмарин, выгрузке ядерного топлива, утилизации радиоактивных отходов, а также демонтированы пять стратегических АПЛ проекта «Мурена».