News

В Северодвинске идет подготовка к утилизации многоцелевой АПЛ проекта «Виктор-III»

Опубликовано: 08/04/2005

На северодвинском ФГУП «Звездочка» идет подготовка к утилизации многоцелевой АПЛ проекта 671 РТМ («Щука», в классификации НАТО «Виктор-III»).

Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь предприятия Надежда Щербинина. Утилизация подводного крейсера, который 15 марта был помещен в док-камеру на стапеля завода, проводится за счет средств канадского правительства в рамках программы «Глобальное партнерство». По словам пресс-секретаря, на первом этапе утилизации из подлодки будет выгружена активная зона из реактора субмарины. Затем из подлодки будет вырезан и сформирован трехотсечный блок и лодка будет готова к утилизации.


Ранее за счет средств правительства Канады на «Звездочке» уже проводилась утилизация двух атомных подводных лодок проекта «Виктор-III». Лодки этого проекта строились на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга. Всего до 1987 года было построено 16 лодок для Северного флота и 10 лодок для Тихоокеанского флота. Длина лодки составляет 106,1 метра, ширина — 10,8 метра, водоизмещение — 6990/7250 кубических метров. Лодки этого проекта первыми освоили трансполярные переходы с Тихоокеанского на Северный театры. В начале 1989 года в соответствии с российско-американскими договоренностями с многоцелевых АПЛ ВМС США и ВМФ РФ было снято оружие с ядерными боевыми частями, а с середины 90-х годов АПЛ проекта 671 РТМ стали постепенно выводиться из боевого состава флота.