News

Ратификация Венской конвенции поможет экологической реабилитации Кольского полуострова

Опубликовано: 05/04/2005

Ратификация Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб положительно скажется на реализации международных программ по экологической реабилитации объектов Кольского полуострова, представляющих ядерную и радиационную опасность.

Такое мнение высказал в интервью «Интерфаксу» главный инженер судоремонтного завода «Нерпа» (Снежногорск, Мурманская обл.) Ростислав Римденок. Он напомнил, что в настоящее время в Сайда-Губе начинается активная фаза строительства комплекса наземного хранения реакторных отсеков утилизованных АПЛ Северного флота, финансирование которого ведется на средства Германии. Речь идет, в частности, об утилизационном оборудовании, элементов судопоезда, с помощью которого будет осуществляться доставка реакторных отсеков в Сайда Губу с территории завода, кильблоков. Для «беспроблемной» передачи оборудования непосредственно на СРЗ создается таможенный пункт. «Все вопросы с таможенными и пограничными ведомствами уже решены. И мы готовы растамаживать грузы прямо у себя», — сказал Р.Римденок.


В проекте строительства наземного хранилища с немецкой стороны принимает участие крупнейший европейский подрядчик в области обращения с радиоактивными отходами — компания «Энергиверке Норд» (Energiewerke Nord GmbH, EWN). EWN, согласно положениям подписанного с Россией контракта, осуществляет полный надзор за тем, какие подрядчики выбраны для выполнения строительных работ по хранилищу. Россия, в свою очередь, взяла ответственность за само строительство, что составляет 60% всех работ по проекту. Остающиеся 40% объема работ — разработка проекта здания, исследования, производство и настройка компонентов для тяжелого машинного оборудования, — будут реализованы в Германии немецкими фирмами. Согласно проекту, строительство хранилища будет осуществлено в течение ближайших шести лет.


Финансирование осуществляется в рамках подписанного в октябре 2003 года межведомственного Соглашения об оказании содействия в ликвидации сокращаемого Россией ядерного оружия «путем утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота РФ, в рамках реализации договоренностей о Глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения». В целом в программе «Глобальное партнерство» принимают участие страны, входящие в большую «восьмерку». Германия ранее объявила, что ограничится пока 300 млн. евро на Сайда Губу. Пока на реализацию первых 6 контрактов было выделено 18 млн. евро.