News

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы

Опубликовано: 02/04/2005

Автор: Рашид Алимов

ОБНОВЛЕНО в апреле 2005. Чтобы прочесть предыдущую версию, нажмите сюда.

Рабочие материалы «Беллоны»

В России имеется около 1 000 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), большая часть которых используется как элемент питания световых маяков. Все имеющиеся ритэги выработали свой срок и должны быть утилизированы. Необходимость их скорейшей утилизации подтверждается постоянно происходящими с ритэгами радиационными инцидентами.

В 1992 году «Беллона» подготовила рабочий документ, в котором сообщила о 132 маяках, вдоль побережья на Северо‑западе России и работающих на радиоизотопных генераторах, в том числе об одном, находящемся всего в нескольких десятках метров от норвежской границы [Nilsen, 1992].

«Беллона» предупреждала о возможных радиоактивных инцидентах как из‑за износа маяков, так и в результате умышленной кражи радиоактивного стронция‑90. Выработавшие свой срок службы ритэги ждут захоронения десятилетиями. Установки, нуждающиеся в срочной утилизации, в лучшем случае хранятся с нарушением всех норм на необорудованных площадках. В худшем — их разбирают сборщики цветных металлов, рискуя своим здоровьем и подвергая риску радиоактивного облучения других.

К большинству ритэгов доступ людей никак не ограничен, у них отсутствуют ограждения и знаки радиационной опасности. Инспекции ритэгов осуществляются не чаще чем раз в полгода, а некоторые не инспектируются вовсе на протяжении более 10 лет.

Если радиоактивный материал окажется в руках террористов, которые распылят его с помощью взрывчатых веществ, то эта так называемая «грязная бомба» нанесёт ущерб, во много раз превышающий ущерб обычной. Район её взрыва — в радиусе десятков километров — будет радиационно загрязнен на много лет.

1de6bc4e1b248d8d35f7139c7154f8d5.jpeg

1. Что такое ритэги
Ритэги являются источниками автономного электропитания с постоянным напряжением от 7 до 30 В для различной автономной аппаратуры мощностью от нескольких ватт до 80 Вт. Совместно с ритэгами используются различные электротехнические устройства, обеспечивающие накопление и преобразование электрической энергии, вырабатываемой генератором. Наиболее широко ритэги используются в качестве источников электропитания навигационных маяков и световых знаков1. Ритэги также используются как источники питания для радиомаяков и метеостанций.

В ритэгах используются источники тепла на основе радионуклида стронций‑90 (РИТ‑90). РИТ‑90 представляет собой закрытый источник излучения, в котором топливная композиция обычно в форме керамического титаната стронция‑90 (SrTiO3) дважды герметизирована аргоно‑дуговой сваркой в капсуле. В некоторых ритегах стронций используется в форме стронциевого боросиликатного стекла [Assessment…, 2005]. Капсула защищена от внешних воздействий толстой оболочкой ритэга, сделанной из нержавеющей стали, алюминия и свинца. Биологическая защита изготовлена таким образом, чтобы на поверхности устройств доза радиации не превышала 200 мР/ч, а на расстоянии метра — 10 мР/ч [Рылов, 2003, с. 32].

Период радиоактивного полураспада стронция‑90 (90Sr) — 29 лет. На момент изготовления РИТ‑90 содержат от 30 до 180 кKи 90Sr. При распаде стронция образуется дочерний изотоп, бета‑излучатель, иттрий‑90 с периодом полураспада 64 часа. Мощность дозы гамма‑излучения РИТ‑90 самого по себе, без металлической защиты, достигает 400— 800 Р/ч на расстоянии 0,5 м и 100— 200 Р/ч в 1 м от РИТ‑90.

Таблица 1. Радиоактивный элемент РИТ-90
Размер цилиндра 10 см x 10 см
Вес 5 кг
Мощность 240 Ватт
Содержание стронция-90 1500 ТБк (40000 Кюри)
Мощность 240 Ватт
Температура на поверхности 300-400 градусов Цельсия
Мощность экспозиционной дозы на расстоянии до 0,02-0,5 м 2800-1000 Р/час

Безопасной активности РИТ‑90 достигают только через 900‑1 000 лет. По заявлению Госатомнадзора (в настоящее время — Федеральная служба по атомному надзору), «сложившаяся система обращения с ритэгами не позволяет обеспечить физическую защиту этих устройств, и ситуация с ними вполне может быть классифицирована как происшествие, выражающееся в безнадзорном хранении опасных источников. Поэтому генераторы требуют немедленной эвакуации» [Отчёт…, 1999, с. 72; Рылов, 2003, с. 32].

Как сообщает сайт разработчика риэгов — Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА), — для высокоэнергоёмких радионуклидных энергетических установок в качестве топлива применяют плутоний‑238 [ВНИИТФА]. Однако использование в ритэгах источников тепла на основе плутония‑238 наряду с некоторыми техническими преимуществами требует значительных финансовых затрат, поэтому в последние 10— 15 лет ВНИИТФА не осуществлял поставку таких ритэгов отечественным потребителям для наземных целей.

США также использовали ритэги, в основном для космических нужд, но как минимум 10 ритэгов было установлено на удалённых военных объектах в Аляске в 1960— 70х годах. Однако после того как из‑за стихийного пожара в 1992 году один из ритэгов оказался под угрозой, ВВС США начали заменять их на дизель‑генераторы [Warrick, 2002, c. A01]. По классификации МАГАТЭ ритэги относятся к 1 классу опасности (strongest sources, сильнейшие излучатели) [ВНИИТФА].

 

2. Проблемы безопасности
По мнению разработчиков ритэгов, даже в случае попадания РИТ‑90 в окружающую среду при аварии или несанкционированном извлечении из ритэга целостность источника может быть нарушена не иначе как в результате намеренного, принудительного его разрушения.

«Возможно, было бы лучше их закапывать, чтобы их никто не находил. Но их устанавливали 30 лет назад, когда об угрозе терроризма не думали, кроме того, ритэги не были вандало‑защищены», — считает глава департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций Минатома РФ Александр Агапов2.

В Минатоме признают, что «есть ритэги в состоянии бесхозности». По словам Агапова, «дело в том, что организации, которые несут ответственность за эксплуатацию ритэгов, не хотят платить за их вывод из эксплуатации. Это такая же проблема, как с государствами, образовавшимися на территории бывшего СССР, — «забирайте всё плохое, всё хорошее мы оставим себе».

Вместе с тем, по мнению генерального директора ВНИИТФА Николая Кузелёва, «не существует проблемы […] радиоактивного загрязнения среды, окружающей ритэг» [Кузелёв, 2003, с. 33]. При этом Н.Кузелёв признаёт, что «большинство мест эксплуатации ритэг не соответствуют требованиям действующих нормативных документов, о чём известно руководству эксплуатирующих организаций» [Кузелёв, 2003, с. 33]. «В действительности, существует проблема уязвимости ритэг по отношению к террористическим актам, заключающимся в целенаправленном использовании радиоактивного материала, содержащегося в ритэг» [Кузелёв, 2003, с. 33].

Выход стронция‑90
По мнению специалистов Гидрографического предприятия Минтранса РФ, «принципиальную радиационную опасность представляют только источники ионизирующего излучения на основе стронция‑90 […] РИТ‑90». До тех пор пока цел корпус ритэга (являющийся транспортной упаковкой РИТ‑90), он не считается радиоактивным отходом. «Оказавшийся за пределами радиационной защиты РИТ‑90 будет представлять собой серьёзную локальную опасность для лиц, оказавшихся в непосредственной близости от него. Радиационное загрязнение окружающей среды исключено». Подобное до настоящего времени не имело места. Экспериментальный взрыв пристыкованного к ритэгу мощного противокорабельного взрывного устройства разрушил малый ритэг (57ИК), однако входящий в его состав РИТ‑90 оказался неповреждённым [Клюев, 2000].

Как заявляли представители ВНИИТФА в 2003 году, «до сих пор не было ни одного случая нарушения герметичности капсулы РИТ‑90, хотя имел место ряд серьёзных аварийных ситуаций с ритэгами»3. Вместе с тем, комментируя имевшие место инциденты с ритэгами, официальные представители Госатомнадзора и МАГАТЭ неоднократно допускали возможность природного разрушения капсулы РИТ (см. ниже). Однако обследованием в июле 2004 года был зафиксирован выход в окружающую среду Sr‑90 из ритэга типа ИЭУ‑1, расположенного на мысе Наварин Беринговского района Чукотского автономного округа. Как отмечалось в заявлении Федеральной службы по атомному надзору (ФСАН), это «говорит о начале разрушения блока радиационной защиты, блока тепловой защиты, защитного корпуса и гнёзд гильз» [Годовая справка…, 2004].

На территории России находится около 1 000 ритэгов (по данным главы департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций Минатома РФ Александра Агапова на сентябрь 2003 года — 998 штук), на территории других стран — около 30 штук4. По данным Росатома за март 2005, в эксплуатации находятся «примерно 720 ритэгов», было снято с эксплуатации и утилизировано с международной помощью около 200 [Антипов, 2005].

Предположительно всего в СССР было создано около 1 500 ритэгов [Рылов, 2003, с. 32]. Срок службы всех типов ритэгов составляет 10 лет. В настоящее время все ритэги, находящиеся в эксплуатации, выработали свой срок службы и должны быть утилизированы5.

3. Владельцы и лицензирование
Собственниками ритэгов являются министерство обороны, министерство транспорта, Росгидромет. В Минтранса РФ находится около 380 ритэгов, их учёт ведёт Гидрографическое государственное предприятие. В министерстве обороны их 535, в том числе 415 в Главном управлении навигации и океанологии.

Госатомнадзор занимается контролем ритэгов, находящихся в собственности министерства транспорта. Также в соответствии с постановлением правительства 1007 и директивой Д‑3 министерства обороны от 20.01.2003 Госатомнадзор лицензирует и контролирует ритэги Миноборны как ядерные установки, не относящиеся к ядерному вооружению.

Тем не менее, в целом надзор за радиационной и ядерной безопасностью в воинских частях с 1995 года возложен на Минобороны. Получается, что контролирующий государственный орган — Госатомнадзор РФ — к этим ритэгам часто реально не имеет доступа.
По мнению представителей Государственного гидрографического предприятия министерства транспорта РФ, для обеспечения безопасности эксплуатации ритэгов на трассах Северного морского пути, в том числе с учётом вероятности «вандализма» и «терроризма», достаточно организации периодического (от нескольких до одного раза в год) контроля за их физическим состоянием и состоянием радиационной обстановки на поверхности и вблизи ритэгов [Клюев, 2000].

Тем не менее, Госатомнадзор критикует подход Гидрографического предприятия, в том числе за крайнюю медленность работ по выводу из эксплуатации ритэгов с истёкшими сроками эксплуатации. По‑прежнему остаются проблемными вопросы хранения, обеспечения физической защиты РИТЭГ и радиационной безопасности населения в местах их размещения [Справка о работе Северо‑европейского…, 2004]. В Госатомнадзоре отмечают, что в сложившейся ситуации гидрографические службы Минтранса и Минобороны фактически нарушают статью 34 закона «Об использовании атомной энергии», в соответствии с которой эксплуатирующая организация должна располагать необходимыми материальными и прочими ресурсами для эксплуатации объектов атомной энергетики. Кроме того, по оценке Госатомнадзора, в структурных подразделениях Гидрографического предприятия «не хватает подготовленных специалистов для своевременного обследования и обслуживания РИТЭГ» [Справка о работе Дальневосточного…, 2004].

4. Модели ритэгов
По данным Государственного гидрографического предприятия Минтранса России, на трассе Северного морского пути эксплуатируется 381 ритэг типа «Бета‑М», «Эфир‑МА», «Горн» и «Гонг».

Согласно официальным докладам Госкомэкологии, «существующая система обращения с ритэгами противоречит положениям федеральных законов «Об использовании атомной энергии» и «О радиационной безопасности населения», так как не обеспечена физическая защита этих установок. При размещении ритэгов не учитывалась возможность повреждающего воздействия на них природных и антропогенных факторов.

Из‑за недостатков в практике учёта и контроля этих установок эксплуатирующими организациями отдельные ритэги могут быть «утеряны» или «забыты». […] Фактически пункты размещения ритэг можно рассматривать как места временного хранения высокоактивных отходов» [Государственный доклад…, 1999]. «Особую тревогу вызывают возможные негативные последствия утери контроля за ритэгами, находящимися в ведении Государственного гидрографического предприятия и Минобороны России» [Государственный доклад…, 1998].
В 60— 80х годах прошлого века ВНИИТФА разработал около десяти типов (типоразмеров) ритэгов на базе источников типа РИТ‑90.

Ритэги отличаются различными параметрами по выходному электрическому напряжению, выходной электрической мощности, массе, габаритам и др. Наиболее широко применяется ритэг типа «Бета‑М», который был одним из первых разработанных в конце 60х годов прошлого века изделий. В настоящее время в эксплуатации находится около 700 ритэгов этого типа. Этот тип ритэга, к сожалению, не имеет сварных соединений и, как показала практика последних 10 лет, может быть разобран на месте эксплуатации с использованием обычного слесарного инструмента6. В последние 10— 15 лет ВНИИТФА работы по разработке новых ритэгов не ведёт.

Таблица 2. Типы и основные характеристики РИТЭГов советского производства[Агапов, 2003; Рылов, 2003, с. 32]13
  Тепловая мощность РИТ, Вт Начальная номинальная активность РИТ, тысячи Кюри Электрическая мощность РИТЭГа, Вт Выходное электрическое напряжение РИТЭГа, В Масса РИТЭГа, кг Начало производства
Эфир-МА 720 111 30 35 1250 1976
ИЭУ-1 2200 49 80 24 2500 1976
ИЭУ-2 580 89 14 6 600 1977
Бета-М 230 35 10   560 1978
Гонг 315 49 18 14 600 1983
Горн 1100 170 60 7 (14) 1050 (3 РИТ) 1983
ИЭУ-2М 690 106 20 14 600 1985
Сеностав 1870 288     1250 1989
ИЭУ-1М 2200 (3300) 340 (510) 120 (180) 28 2 (3) x 1050 1990

5. Учёт ритэгов
Разработчиком конструкторской документации ритэгов являлся ВНИИТФА (Всероссийский научно‑исследовательский институт технической физики и автоматизации) в Москве. Документация передавалась заводу‑изготовителю. Основными заказчиками ритэгов были Минобороны, Минтранс, Госкомгидромет (ныне Росгидромет) и Мингео (бывшее Министерство геологии, функции которого переданы Министерству природных ресурсов).

В процессе разработки ритэгов ВНИИТФА изготавливал небольшие количества опытных образцов. Серийным заводом‑изготовителем ритэгов в СССР был завод «Балтиец» в г. Нарве Эстонской Советской Социалистической Республики. Этот завод в начале 1990х годов перепрофилирован и в настоящее время не имеет отношения к ритэгам. В компании «Balti EES» (именно так теперь называется это предприятие) «Беллоне» подтвердили, что информации о том, куда поставлялись ритэги, у них не сохранилось. Тем не менее, специалисты завода участвовали в замене ритэгов на иные источники энергии на маяках в Эстонии.

Ввод в эксплуатацию ритэгов в 1960х осуществляла специализированная организация министерства среднего машиностроения СССР, которая давно ликвидирована, или сами эксплуатирующие организации.

Где находятся ритэги
Около 80% всех изготовленных ритэгов было направлено в гидрографические войсковые части Минобороны и гражданские гидрографические базы вдоль Северного морского пути.

Как сообщили нам во ВНИИТФА, на сегодняшний день институт не имеет полной информации о количестве всех изготовленных ритэгов и о всех организациях‑собственниках ритэгов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. Учитывая сложившуюся в стране ситуацию по учёту ритэгов ВНИИТФА в течение ряда лет собирает информацию о ритэгах, находящихся в эксплуатации в России и других странах бывшего СССР. На сегодняшний день установлено, что на территории России находится около 1 000 ритэгов. Все они выработали свой срок службы и подлежат утилизации на специализированных предприятиях Минатома РФ.

По договорам с Минтранса РФ ВНИИТФА ежегодно направляет своих специалистов для проведения обследования ритэгов на местах их эксплуатации. В 2001— 2002 гг. было обследовано 104 ритэга Минтранса РФ.

В отчёте Госатомнадзора за 2003 г. состояние ритэгов в Дальневосточном округе признано неудовлетворительным [Справка о деятельности…, 2003]. В 2004 году отмечалось, что наиболее «неблагополучными» организациями, осуществляющими эксплуатацию ритэгов с серьёзными нарушениями требований безопасности, остаются Тиксинская, Провиденская гидрографические базы и Певекский лоцмейстерско‑гидрографический отряд Государственного гидрографического предприятия Федерального агентства морского и речного транспорта. Отмечалось, что «состояние физической защиты РИТЭГ находится на крайне низком уровне.
Обследование РИТЭГ специалистами структурных подразделений вышеуказанного предприятия проводится редко и в основном размещённых недалеко от мест расположения этих подразделений; ряд РИТЭГ не обследовались более 10 лет (в Певекском ЛГО отряде и Провиденской гидрографической базе не хватает подготовленных специалистов)» [Справка о работе Дальневосточного…, 2004].

По разным данным, около 40 маяков с ритэгами находится вдоль побережий Сахалина, 30 — у Курильских островов. На Чукотке, по официальным данным, накопилось 150 ритэгов, причём многие бесхозны. Например, ритэги, принадлежащие Колымгидромету, были брошены на берегу залива Шельтинга и на мысе Евреинова в связи с развалом службы наблюдений [Государственный доклад…, 1997]. Из них 58 типа «Бета‑М», 13 — «Эфир», 8 — «Горн» и 6 — «Гонг» [Рылов, 2003, с. 32]. Некоторые ритэги оказываются просто утеряны: например, в сентябре 2003 года инспекция не обнаружила ритэг типа «Бета-М» № 57 на пункте «Кувэквын», были официально высказаны предположения о возможном замывании ритэга в песок в результате сильного шторма или его хищения неизвестными [Справка о деятельности- 2, 2003].

Не исключена возможность, что в арктическом регионе имеются утерянные генераторы. По официальным данным, в конце 90х годов минимум шесть из них находились в аварийном состоянии [Кайра; Отчёт…, 1998, с. 72]. По заключению официальной комиссии с участием специалистов Госатомнадзора, «состояние безопасности ритэгов крайне неудовлетворительно и представляет реальную опасность для флоры, фауны и акватории арктических морей. Их неправильное размещение может подвергнуть необоснованному облучению часть коренного населения Арктики».

В республике Саха‑Якутия находится около 75 ритэгов. В 2002 году была утверждена федеральная целевая программа «Национальный план действий по защите морской среды от антропогенного загрязнения в арктическом регионе Российской Федерации». Одним из пунктов плана действий по защите морской среды стали мероприятия по инвентаризации ритэгов. В Якутии полную инвентаризацию было решено провести в 2002— 2003 годах [О состоянии…, 2002]. По словам начальника отдела радиационной безопасности министерства охраны природы Якутии Тамары Аргуновой, в связи с тем, что маршрут морских судов управляется космическими спутниками, необходимость в использовании ритэгов отпала, и должна быть проведена их скорейшая утилизация.

Генераторы, расположенные на островах морей Лаптевых, Восточно‑Сибирского и арктическом побережье территорий Анабарского, Булунского, Усть‑Янского, Нижнеколымского улусов, относятся к зоне ответственности Хатангской, Тиксинской, Колымской гидробаз и Певекского лоцмейстерского отряда только на бумаге. Требования радиационной безопасности при эксплуатации ритэгов на трассе Северного морского пути остаются нарушенными. За 25 такими установками контроль потерян [О состоянии…, 2002]. В Сибирском округе, в основном в Таймыре, находится более 100 ритэгов.

На побережье Баренцева и Белого морей находится около 153 ритэгов, в том числе 17 — в зоне Кандалакшского залива. По словам директора ВНИИТФА Николая Кузелёва, «100% ритэг на побережье Балтийского моря подвергаются ежегодным обследованиям. Вместе с тем следует признать, что обследование ритэг специалистами ФГУП ВНИИТФА на арктическом побережье Чукотского автономного округа не осуществлялось в связи с отсутствием договоров» [Кузелёв, 2003, с. 33].

Аварийный ритэг в Чукотском АО: выход 90Sr в окружающую среду
По сообщению Дальневосточного межрегионального территориального округа Госатомнадзора России, 16 августа 2003 года при обследовании комиссией ритэгов, расположенных на арктическом побережье Чукотского автономного округа, был обнаружен аварийный ритэг типа ИЭУ‑1 на мысе Наварин Беринговского района. Мощность экспозиционный дозы на поверхности генератора составляла до 15 Р/ч.

Как установила комиссия, генератор «саморазрушился в результате некоего, пока точно не установленного по природе, внутреннего воздействия». Было выявлено радиоактивное загрязнение корпуса ритэга и почвы вокруг него. Об этом сообщалось в письме №04‑05\1603, направленном руководству Минатома РФ 20 августа 2003, генеральным директором ВНИИТФА Минатома Н.Р.Кузелёвым и ответственным чиновником Минобороны РФ А.Н.Кунаковым.

В июле 2004 года проведено повторное обследование аварийного ритэга на мысе Наварин. В результате обследования установлено: радиационная обстановка резко ухудшилась, уровень МЭД гамма‑излучения достигает 87 Р/ч; началcя выход Sr‑90 во внешнюю среду, что говорит о начале разрушения блока радиационной защиты, блока тепловой защиты, защитного корпуса и гнёзд гильз (ранее эксперты ВНИИТФА многократно заявляли о невозможности выхода стронция в окружающую среду).

Предположительно, этот ритэг был сбит вездеходом оленеводами бригады, стоявшей на Наварине в 1999 году. Генератор нагрелся внутри до 800 °С. Металлические пластины, преграждавшие путь радиации, лопнули. Пока положение спасает бетонная плита весом 6 тонн, которой закрыли генератор в прошлом году. Однако излучение в тысячи раз превышает допустимые нормы. На самом южном мысе Чукотки Наварин пасут стада оленеводы. Животных, да и людей, предупреждающие знаки не останавливают — они подходят близко к источнику радиации [100 млн рублей…, 2004].

Как упоминается в отчёте ФСАН за 2004 год, «техническое состояние РИТЭГ и динамика развития теплофизических процессов в РИТЭГ не исключает его полного разрушения», причём теплофизические процессы («распирание» внутренним давлением) остаются «неизвестными». По настоящее время Минобороны России решается вопрос его вывоза и утилизации в июле 2005 года [Годовая справка…, 2004; Горбунов, 2004].

Заброшенные ритэги в Чукотском АО
о-в Шалаурова Превышение допустимого предела доз в 30 раз. Ритэг находится в бесхозном, заброшенном состоянии.
мыс Нутэвги Имеет сильные внешние повреждения. Установлен без учета влияния опасных природных явлений в непосредственной близости от термокарстовой депрессии. Обслуживающий персонал скрыл транспортную аварию, которая произошла с ритэгом в марте 1983 года.
мыс Охотничий Затянут в песок в непосредственной близости от прибойной зоны. Причина аварии — халатность персонала. Хранится там незаконно.
мыс Сердце-Камень Установлен в 3 метрах от края обрыва высотой до 100 метров. Через площадку проходит трещина скола, в связи с чем возможно падение ритэга вместе с большой массой скальной породы. Установка ритэга производилась без учета влияния опасных природных явлений (морская абразия). Хранится там незаконно.
о-в Нунэанган Внешнее излучение ритэга превышает установленные пределы в 5 раз. Причина — недостаток в конструкции. Транспортировка возможна только спецрейсом.
мыс Чаплина Превышение предела допустимой дозы в нижней части корпуса в 25 раз. Из нижней части корпуса вывернута технологическая пробка. Ритэг расположен на территории воинской части. Причина аварии — недостаток конструкции этого типа генератора и сокрытие персоналом радиационной аварии с данным ритэг.
о-в Чеккуль Превышение на 35% установленных пределов доз на расстоянии 1м от поверхности ритэга.
мыс Шалаурова изба Превышение на 80% установленных пределов доз на расстоянии 1м от поверхности ритэга.
Аварийные ритэги в Якутии, Тиксинская гидробаза
мыс Кондратьев 2 ритэга типа «Гонг» из-за разрушения берегового склона погрузились в толщу локально протаивающей льдистой мерзлоты земной поверхности примерно на 20 метров.
мыс Макар Мощность экспозиционной дозы ритэга типа «Эфир» превысила санитарные нормы в 10 раз по причине нарушения биологической защиты.
Признано, что ещё 15 ритэгов Тиксинской гидробазы подлежат вывозу в связи с отстутствием необходимости в использовании.

[по материалам: Кайра; Рылов, 2003, с. 32]

f730d53b3c2ef4121ec92997ff701424.jpeg

6. Инциденты с ритэгами
Ниже подробно описывается несколько инцидентов; о последних инциденты, имевших место в конце 2003-2004 году вы можете прочитать в таблице в конце этого подраздела.

12 ноября 2003 года Гидрографическая служба Северного флота при проведении планового осмотра средств навигационного обеспечения обнаружила полностью разобранный ритэг типа «Бета‑М» в губе Оленьей Кольского залива (на северном берегу напротив входа в Екатерининскую гавань), в районе г. Полярный. Ритэг разрушен полностью, и все его части, включая защиту из обеднённого урана, похищены неизвестными похитителями. Радиоизотопный источник тепла — капсула со стронцием — был обнаружен в воде у берега на глубине 1,5—3 метра.

13 ноября 2003 года этой же инспекцией, также в районе г. Полярный обнаружен полностью разобранный ритэг того же типа «Бета‑М», обеспечивающий электропитание навигационного знака № 437 на острове Южный Горячинский в Кольском заливе (напротив бывшего поселка Горячие Ручьи). Как и предыдущий, ритэг разрушен полностью, и все его части, включая защиту из обеднённого урана, похищены. РИТ обнаружен на суше у береговой черты в северной части острова.

Администрацией Мурманской области произошедшее квалифицируется как радиационная авария. По заявлению администрации, «РИТ представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1 000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни. Следует полагать, что люди, которые разобрали ритэги, получили смертельные дозы облучения. В настоящее время ФСБ и МВД осуществляют поиск похитителей и частей ритэгов в пунктах приёмки металлолома».

Точная дата, когда произошло разграбление ритэгов, не установлена. По‑видимому, предыдущая проверка этих ритэгов проводилась не позже чем весной 2003 года. Как стало известно «Беллоне», территория, где находились ритэги и где были разбросаны капсулы со стронцием, не является закрытой и доступ туда не был ограничен. Таким образом, в течение длительного времени было возможно облучение людей.

12 марта 2003 года (в тот же день, когда министр по атомной энергии Александр Румянцев делился своими опасениями о сохранности ядерных материалов на конференции в Вене — см.ниже) военные Ленинградской военно‑морской базы обнаружили, что разграблен один из маяков на берегу Балтийского моря (мыс Пихлисаар Кургальского полуострова в Ленинградской области)7.

До обнаружения пропажи последняя плановая проверка этого маяка с генератором типа «Бета‑М» была проведена в июне 2002 года [Карпов, 2003]. Охотники за цветным металлом унесли около 500 кг нержавеющей стали, алюминия и свинца, а радиоактивный элемент (РИТ‑90) сбросили в море в 200 метрах от маяка. Горячая капсула со стронцием проплавила лёд и ушла на дно Балтийского моря. При этом мощность экспозиционной дозы гамма‑излучения на поверхности почти метровой толщи льда над источником составляла более 30 Р/ч.

Поскольку службы пограничников, в ведении которых находится маяк, недостаточно оснащены, 23 марта они обратились в Ленспецкомбинат «Радон» (Сосновый Бор) с просьбой найти и изолировать радиоактивный цилиндр. ЛСК «Радон» не имеет лицензии на данный вид деятельности (комбинат специализируется на захоронении радиоактивных отходов), и поэтому специально согласовывал извлечение стронциевой батареи из-подо льда с Госатомнадзором. 28 марта радиоактивный элемент был извлечён при помощи обычной лопаты и вил на длинных ручках и доставлен к дороге за несколько километров на обычных санках, где был погружен в свинцовый контейнер. Оболочка, в которой находится стронций, повреждена не была. После временного хранения на ЛСК «Радон» цилиндр транспортировали во ВНИИТФА.

Аналогичный маяк в Ленинградской области был разграблен в 1999 году. Тогда радиоактивный элемент был обнаружен на автобусной остановке в городе Кингисеппе, в 50 км от места происшествия. По меньшей мере три человека, укравшие источник, погибли. Ликвидацией инцидента тогда также занимались специалисты ЛСК «Радон» [Радиоактивная бомба…, 2003]8.

Разграбленный в марте 2003 года маяк находился вблизи деревни Курголово Кингисепского района, недалеко от границ с Эстонией и Финляндией, на территории заказника и водно‑болотного угодья международного значения. Заказник был создан в 2000 году постановлением губернатора Ленинградской области с целью защиты редких видов флоры и фауны, охраны мелководной зоны залива, где нерестятся промысловые виды рыб, а также мест обитания серого тюленя и кольчатой нерпы. На территории заказника находятся гнездовые колонии и миграционные стоянки редких водоплавающих птиц. При создании заповедника планировалось развитие туризма. Была разработана система «экологических» троп и маршрутов: природа полуострова могла бы привлечь туристов [Постановление губернатора, 2000]. Однако после уже двух инцидентов, связанных с потерей радиоактивного источника, сомнительно, что туристы захотят приехать в эти места.

В мае 2001 года были похищены три радиоизотопных источника с маяков Минобороны РФ, расположенных на острове в Белом море в районе Кандалакшского заповедника в Мурманской области. Этот заповедник также является одним из центров экологического туризма. Два охотника за цветными металлами получили сильные дозы радиации, а похищенные ритэги были найдены и в июне 2001 года отправлены во ВНИИТФА. Оттуда их перевезли на комбинат «Маяк» в Челябинской области. Работы финансировались администрацией норвежской провинции Финнмарк по соглашению с администрацией Мурманской области по программе утилизации ритэгов и установки на маяках солнечных панелей.

В 1987 году вертолёт МИ‑8 Дальневосточного управления гражданской авиации по заявке в/ч 13148 Минобороны России транспортировал на подвеске в район мыса Низкий на восточном побережье Сахалина (Охинский район) ритэг типа ИЭУ‑1 весом в две с половиной тонны. Как объяснили пилоты, погода была ветреная и вертолет разболтало так, что они, предотвращая падение, были вынуждены сбросить груз в море.

В августе 1997 года другой ритэг того же типа рухнул с вертолёта в море в районе мыса Марии на севере острова Сахалин (Смирныховский район). Установка упала в воду на расстоянии 200— 400 метров от берега и лежит на глубине 25— 30 метров. Причиной, по словам военных, стало открытие на вертолете замка внешней подвески из‑за неверных действий командира экипажа. Несмотря на вину гражданских авиаторов, осуществлявших транспортировку ритэгов на внешней подвеске вертолетов, вся ответственность лежит на собственнике ритэгов — на Тихоокеанском флоте Минобороны России. Военные обязаны были разработать мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций, а также провести специальный инструктаж экипажей вертолётов, однако ничего этого сделано не было.

Поисковая операция, обнаружившая один из ритэгов (затопленный в 1997 году) в Охотском море, состоялась только в 2004 году. Планируется, что ритэг будет поднят не ранее лета 2005 года [Радиоизотопная…, 2004]. Экспедиция по поиску другого ритэга до сих пор не проводилась.

В настоящее время оба ритэга лежат на морском дне. Пока в пробах морской воды в этих местах нет повышенного содержания стронция‑90, однако морская среда достаточно агрессивна. Она является химически активной средой, к тому же ритэги находятся под давлением в несколько атмосфер. А в корпусах ритэгов имеются технологические разъёмы и каналы, через которые морская вода обязательно просочится внутрь. Тогда радионуклид стронций‑90 попадёт в море и по пищевой цепочке «донные микроорганизмы, водоросли, рыба» — в пищу человека9. В пользу вероятности такого сценария высказываются представители Магаданского отдела инспекции радиационной безопасности, представители местных отделений Госатомнадзора требуют подъёма ритэгов, при этом указывая, что разработчики ритэгов из ВНИИТФА не испытывали их на воздействие химически агрессивной морской среды. Возможность выхода радионуклидов из ритэгов у мысов Низкого и Марии официально подтверждается экспертами МАГАТЭ [Inventory of accidents…, 2001]. Кроме того, выход стронция‑90 в окружающую среду стал оцениваться экспертами как вероятный сценарий, после того как в июле 2004 года был зафиксирован выход стронция из аварийного ритэга на мысе Наварин в Чукотке (см. выше). По расчётам Норвежского управления по атомному надзору (NRPA), при самом худшем сценарии выход радиоактивности в морскую воду может составлять до 500 МБк Sr‑90 ежедневно; несмотря на такую цифру, NRPA считает, что риск поступления стронция по пищевой цепочке в организм человека незначителен [Strålevern Rapport, 2005, c. 22].

Специалисты ВНИИТФа также участвовали в ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной несанкционированной разборкой шести ритэгов типа «Бета‑М» в Казахстане в районе г. Приозерск [Годовая справка…, 2004; Горбунов, 2004].

В 1998 году в поселке Ванкарем на Чукотке умерла от лейкемии двухлетняя девочка. Ещё двое детей лежали в районной больнице для подтверждения этого же диагноза. По некоторым данным, причиной облучения стал заброшенный ритэг, который валялся недалеко от поселка [Плечикова, 2002].

Пока официально неподтверждённым остается факт облучения начальника станции навигационного обеспечения «Пластун» на мысе Якубовского в Приморском крае Владимира Святца. В марте 2000 года около дома Святца у маяка был сгружен повреждённый ритэг с Ольгинского участка гидрографической службы Тихоокеанского флота, имевший повышенный радиационный фон. В результате нахождения около повреждённого ритэга В.Святец заработал хроническую лучевую болезнь, однако этот диагноз гражданских врачей оспаривается руководством и врачами Тихоокеанского флота [Селезнёва, 2003, с. 18; Изъюров, 2003].

Инциденты с ритэгами В России и СНГ
1978 Аэропорт Пулково, Ленинград Случай перевозки отработавшего ритэга без транспортного контейнера [Довгуша, 200].
1983, март Мыс Нутэвги, Чукотский АО Ритэг по пути к месту установки попал в транспортную аварию и был сильно поврежден. Факт аварии, скрытый персоналом, открыла комиссия c участием специалистов Госатомнадзора в 1997 году.
1987 Мыс Низкий, Сахалинская обл. При транспортировке вертолет уронил ритэг типа ИЭУ-1 весом в 2,5 тонны в море. Ритэг, принадлежавший Минобороны, остается на дне Охотского моря.
1997 Таджикистан, Душанбе Зарегистрирован повышенный гамма-фон на территории Таджикгидромета. Три отслуживших свой срок ритэга хранились на угольном складе предприятия в центре Душанбе (поскольку существовали проблемы с отправкой ритэгов во ВНИИТФА) и были разобраны неизвестными [Радиация в центре…, 2002].
1997, август Мыс Марии, Сахалинская обл. Повторение событий десятилетней давности: при транспортировке вертолет уронил ритэг типа ИЭУ-1 в море. Ритэг, принадлежавший Минобороны, остается на дне Охотского моря на глубине 25-30 м. Ритэг был найден в результате экспедиции осенью 2004 года, его подъём намечен на лето 2005 года.
1998, июль Корсаковский порт, Сахалинская обл. В пункте приема металлолома обнаружен ритэг в разобранном виде. Похищенный ритэг принадлежал Минобороны России.
1999 Ленинградская обл. Ритэг был разграблен охотниками за цветными металлами. Радиоактивный элемент (фон вблизи — 1000 Р/ч) был найден на автобусной остановке в Кингиссеппе. Увезен на ЛСК «Радон».
2000 Мыс Малая Бараниха, Чукотский АО Доступ к ритэгу, находящемуся вблизи поселка, не ограничен. В 2000 году было установлено, что радиационный фон источника превышает естественный в несколько раз. Из-за нехватки средств не был эвакуирован.
2001, май Кандалакшский залив, Мурманская обл. С маяков на острове были похищены 3 радиоизотопных источника. Все три источника обнаружены и отправлены в Москву специалистами ВНИИТФА.
2002, февраль Западная Грузия Жители села Лия Цаленджихского района получили высокие дозы облучения, найдя в лесу ритэги. Вскоре после инцидента работавшая в Грузии комиссия МАГАТЭ установила, что всего в Грузию с завода «Балтиец» в советское время было завезено 8 генераторов.
2003, март Мыс Пихлисаар, близ д. Курголово, Ленинградская обл. Ритэг был разграблен охотниками за цветными металлами. Радиоактивный элемент (фон вблизи — 1000 Р/ч) был найден в 200 м от маяка, в воде Балтийского моря. Извлечен специалистами ЛСК «Радон».

2003,
август-сентябрь

Чаунский район, Чукотский АО

Инспекция не обнаружила ритэг типа «Бета-М» № 57 на пункте «Кувэквын», были официально высказаны предположения о возможном замывании ритэга в песок в результате сильного шторма или его хищения неизвестными [Справка о деятельности- 2, 2003].
2003,
сентябрь
Остров Голец, Белое море Персонал Северного флота обнаружил хищение металла биологической защиты ритэга на острове Голец. Была также взломана дверь в помещение маяка. Этот маяк содержал один из наиболее мощных ритэгов с шестью элементами РИТ-90, которые похищены не были [Stralevern info, 2004]>10;. Излучение на поверхности ритэга составляло 100 Р/ч [Stralevern Rapport, 2005].
2003, ноябрь Кольский залив, губа Оленья и остров Южный Горячинский Два ритэга, принадлежащие Северному флоту, разграблены охотниками за цветными металлами, а их элементы РИТ-90 найдены неподалеку
2004,
март
Лазовский район Приморского края, близ пос. Валентин Ритэг, принадлежащий Тихоокеанскому флоту, найден разобранным, по-видимому, охотниками за цветными металлами. РИТ-90 найден неподалеку [Юрченко, 2004].
2004, июль Норильск, Красноярский край На территории воинской части 40919 обнаружено три ритэга. По словам командира части, данные ритэги остались от ранее дислоцированной на этом месте другой воинской части. По сообщению Красноярского отдела инспекций Госатомнадзора, мощность дозы на расстоянии около 1 м от корпуса ритэга в 155 раз превышает естественный фон. Вместо того, чтобы решать эту проблему внутри министерства обороны, воинская часть, в которой были обнаружены ритэги направила письмо в ООО «Квант» в Красноярск, занимающееся монтажом и наладкой радиационной техники, с просьбой взять ритэги к себе на захоронение [Сведения о фактах…, 2004].
Июль, 2004 Мыс Наварин, Беринговский район Чукотского АО Повторное обследование аварийного ритэга типа ИЭУ-1 выявило, что стронций-90 начал выходить из ритэга в окружающую среду в результате «неизвестных теплофизических процессов». Это опровергает долгое время поддерживавшийся ВНИИТФА тезис о неуязвимости капсул со стронцием. Техническое состояние РИТЭГ и динамика развития теплофизических процессов в РИТЭГ не исключает его полного разрушения. Уровень гамма-излучения достигает 87 Р/ч.

Сентябрь, 2004

Остров Земля Бунге, Новосибирские острова,
Якутия
Осуществлявший транспортировку двух ритэгов типа «Эфир-МА» № 04, 05 вып. 1982, принадлежавших ФГУП «Гидрографическое предприятие» Минтранса РФ, вертолёт МИ-8 мт произвёл аварийный сброс груза с высоты 50 м на песчаную поверхность тундры острова Бунге. По сообщению ФСАН, в результате удара о землю целостность внешней радиационной защиты корпусов ритэгов нарушена, на высоте 10 м над местом падения ритэгов мощность дозы гамма-излучения составляет 4 мЗв/ч [Сведения о нарушениях…, 2004]. Причина инцидента — нарушение «Гидрографическим предприятием» условий транспортировки ритэгов (они перевозились без транспортных упаковочных контейнеров, которые требуются по нормам МАГАТЭ). Подъём ритэгов предполагается летом 2005 года.

 

7. Угроза терроризма
Действующая с 1991 года программа Конгресса США, известная как CTR, «Совместное сокращение угрозы», или программа Нанна‑Лугара, рассматривает ритэги как угрозу распространения радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания «грязной бомбы».

На сайте программы отмечается, что российское правительство не имеет достаточных данных о месторасположении всех ритэгов. Целью программы является найти их и освободить от опасного материала11.

12 марта 2003 года на конференции МАГАТЭ «Безопасность радиоактивных источников» министр по атомной энергетике Александр Румянцев признал существование проблемы. К фактам, осложняющим положение, по мнению Румянцева, «относятся и активизация различного рода террористических группировок в мире, и дезинтеграция бывшего советского пространства, приведшая к утрате контроля над источниками, а иногда и просто к утере самих источников. Примером тому являются случаи несанкционированного вскрытия местными жителями ритэгов в Казахстане и Грузии с целью использования имеющихся в них цветных металлов. И полученная в результате таких действий доза для некоторых из них оказалась чрезвычайно высокой».

Румянцев признал, что «после распада СССР некогда целостная государственная система контроля за местонахождением и перемещением радиоактивных, ядерных материалов заново воссоздавалась в отдельных независимых государствах, что породило невиданный всплеск нехарактерных доселе преступлений, связанных, в частности, и с радиоактивными источниками» [Report by minister…, 2003].

Согласно заявлению МАГАТЭ, «относящиеся к категории высокого риска радиоактивные источники, не находящиеся под надёжным и регулируемым контролем, включая так называемые «бесхозные» источники, создают серьёзные проблемы сохранности и безопасности. Поэтому под эгидой МАГАТЭ следует осуществить международную инициативу, направленную на содействие определению мест нахождения, возвращению и обеспечению сохранности таких радиоактивных источников во всем мире» [Международная конференция…].

8. Программы утилизации ритэгов
Поскольку ритэги, которые используются в навигационном оборудовании Гидрографической службы Северного флота, выработали свой ресурс, представляют потенциальную угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды, администрация норвежской провинции Финмарк финансирует работы по их утилизации и частичной замене солнечными батареями. Гражданские ритэги в этот проект не входят.
Об этом существует ряд договоров между администрацией Финмарка и правительством Мурманской области. При утилизации ритэги Северного флота переправляются в Мурманск для временного хранения на РТП «Атомфлот», после поступают на ВО «Изотоп» в Москве, оттуда во ВНИИТФА, где разбираются в специальной камере, после чего РИТ‑90 отправляют на захоронение на ПО «Маяк» .
На первом этапе программы на солнечные элементы западного производства было заменено 5 ритэгов. В 1998 году первым заменили ритэг на маяке на о. Большой Айнов в Кандалакшском заповеднике, эта работа стоила 35 400 долларов [Международное сотрудничество, 2000]. По соглашению 1998 года планировалось заменить ещё 4 ритэга (два заменили в 1999 году, один в 2000 и ещё один в 2002 на навигационном знаке Лауш на полуострове Рыбачий).
В 2001 году было утилизировано 15 ритэгов (12 в обычном порядке, а также три ритэга, разобранных охотниками за цветными металлами в районе Кандалакши). В июне 2002 года был подписан договор об утилизации ещё 10 ритэгов, на эти цели было выделено ещё 200 000 долларов.
В августе 2002 года «Беллона» совместно с экспертами конгресса США совершила инспекцию норвежского маяка на солнечных батареях у российской границы. «Беллона» заявила о необходимости замены российских радиоактивных маяков [Nilsen].
8 апреля 2003 года губернаторы Финмарка и Мурманской области подписали два контракта: по утилизации отработанных ритэгов и по тестированию российских солнечных панелей. Новая стадия утилизации ритэгов, предпринятая в 2004, стоит около 600 000 долларов. На сентябрь 2004 в рамках совместного проекта было утилизировано 45 ритэгов, при этом планировалось к концу 2004 утилизировать 60 ритэгов, 34 из них снабдив солнечными батареями12. На сентябрь 2004 года норвежская провинция Финмарк уже вложила в этот проект около 3,5 млн. долларов, однако сколько эта программа будет стоить в будущем, зависит в значительной степени от того, какие усилия предпримут другие потенциальные страны‑доноры13.
Стоимость проекта по замене ритэгов на солнечные панели составляет 36 тыс. долл., зато панели эти — российского производства, они дешевле западных аналогов [Болычев, 2003]. Стоимость каждой панели составляет около 1 млн. рублей. Солнечная батарея устроена так, что будет накапливать электроэнергию в светлое время суток, а в тёмное — отдавать. В работах участвует краснодарский завод «Сатурн», принадлежащий Росавиакосмосу. Испытывались батареи на одном из мурманских маяков и на маяке в Финмарке.

В августе 2004 года Норвежское управление по радиационной защите (NRPA) закончило свой независимый отчёт об утилизации российских ритэгов [Strålevern Rapport, 2005].

На очередной российско‑норвежской встрече в феврале 2005 года было решено до 2009 года профинансировать утилизацию оставшихся 110 маяков (около 150 РИТ, поскольку некоторые ритэги имеют несколько РИТ) Мурманской и Архангельской области, заменив их на солнечные элементы. Стоимость программы оценивается примерно в 3,5 млн. долларов.

Усилия США
После 11 сентября 2001 года США признали опасность ритэгов, которые могут быть использованы террористами для создания «грязной бомбы».
В сентябре 2003 году, Минатом подписал техническое задание с департаментом энергетики США (DOE) на утилизацию ряда ритэгов14. Согласно договорённости, до 100 ритэгов в год будет утилизироваться на «Маяке».
По существующему порядку, при утилизации корпус ритэга разбирается в специальной камере ВНИИТФА. Содержащийся внутри РИТ‑90 может быть использован для целей энергетики или переведён в радиоактивные отходы и отправлен на утилизацию в специальном контейнере в г. Челябинск на завод «Маяк», где подвергается остекловыванию.
Между тем, с 2000 года по 2003 год ВНИИТФА утилизировал всего около 100 ритэгов различного типа, выведенных из эксплуатации15. В 2004 году всего по России с различных муниципальных территорий было вывезено на утилизацию 69 ритэгов Минтранса РФ. В 2005 году планируется утилизировать ещё около 50 ритэгов Минтранса РФ. Все ритэги (и Минтранса, и Минобороны) Росатом планирует утилизировать к 2012 году.
Бюджет департамента энергетики на программу контроля за радиологическими рассеивающими устройствами (radiological dispersal devices), которые могут быть созданы с использованием материала, содержащегося в ритэгах, в 2004 финансовом году составлял 36 млн. долл., а запрос на 2005 финансовый год — 25 млн16.
Утилизация ритэгов Минтранса России начата только в августе 2004 года, в рамках программы DOE. Тем не менее, уже после начала программы, в ноябре 2004 года, заместитель генерального директора Гидрографического предприятия Минтранса РФ Евгений Клюев заявил «Беллоне», что «никакой политики утилизации ритэгов нет, утилизируются только ритэги в самом плохом состоянии».

В переговорах с американскими и германскими партнёрами, Минатом предусматривает и вариант, по которому содержимое ритэгов будет храниться в региональных полигонах «Радон». В частности, обсуждается план создания долговременного современного хранилища для ритэгов в районе Сибири, предположительно на территории одного или нескольких комбинатов «Радон», для того чтобы исключить их транспортировку в Москву и обратно через Сибирь на ПО «Маяк»17. Между тем, комбинаты «Радон» рассчитаны на обращение только с отходами средней и низкой радиоактивности, в то время как ритэги относятся к высокоактивным отходам. В марте 2005 года Росатом заявил о том, что DOE обещал рассмотреть вопрос о помощи России в строительстве на предприятии «ДальРАО» (в районе базы АПЛ в Вилючинске на Камчатке) пункта для разборки ритэгов (для исключения их отправки в Москву; захоронение предполагается производить на «Маяке»). Между тем, с американской помощью на «ДальРАО» уже начато строительство промежуточного пункта хранения ритэгов дальневосточного региона [Антипов, 2005].
Ориентировочная стоимость вывоза одного ритэга с места дислокации и процедуры утилизации составляет 4 млн. рублей (около 120 тыс. долл., что примерно равняется стоимости нового ритэга) [Якутия, 2003]. По данным ВНИИТФА, стоимость утилизации для ритэгов Чукотского АО составляет 1 млн. рублей (около 30 тыс. долл.) [Кузелёв, 2003, с. 33].

9. Примечания и источники

Примечания:
1. Использована информация, предоставленная по запросу автора Всероссийским научно‑исследовательским институтом технической физики и автоматизации.
2. Заявления А.Агапова приводятся по ответу на вопрос автора на конференции в ГРОЦ Минатома РФ в Санкт‑Петербурге 1 сентября 2003 г.
3. Информация, предоставленная по запросу автора Всероссийским научно‑исследовательским институтом технической физики и автоматизации.
4. Заявления А.Агапова приводятся по ответу на вопрос автора на конференции в ГРОЦ Минатома РФ в Санкт‑Петербурге 1 сентября 2003 г.
5. Эти данные подтверждены по запросу автора Всероссийским научно‑исследовательским институтом технической физики и автоматизации.
6. Использована информация, предоставленная по запросу автора Всероссийским научно‑исследовательским институтом технической физики и автоматизации.
7 Мыс Пихлисаар: 59°47’N 28°10’E.
8. Интервью автора с директором ЛСК «Радон» Александром Игнатовым.
9. Также см. сообщение сайта Госатомнадзора РФ, http://www.gan.ru/mto/dvmto/stat2.htm .
10. Переписка «Беллоны» с Ингаром Амудсеном (Ingar Amudsen) из Норвежского Госатомнадзора (Norwegian Radiation Protection Authority), 23 сентября 2004 года.
11. The Soviet Union manufactured RTGs to supply power at remote sites. These generators pose a proliferation threat and are spread all over the states of the former Soviet Union. The Soviet Union produced hundreds of small nuclear generators, known as Radioisotope Thermal Generators (RTGs), to supply power at remote sites. These RTG’s are considered very dangerous because they hold nuclear material that might be used in a dirty bomb. The Russian government does not have an accurate accounting as to where all the generators are located. We must find these units, secure them and remove the dangerous materials (http://web.archive.org/web/20030423022347/http://lugar.senate.gov/nunnlugar.htm).
12. Переписка «Беллоны» с Ингаром Амудсеном (Ingar Amudsen) из Норвежского Госатомнадзора (Norwegian Radiation Protection Authority), 23 сентября 2004 года.
13. Там же.
14. Заявления А.Агапова приводятся по ответу на вопрос автора на конференции в ГРОЦ Минатома РФ в Санкт‑Петербурге 1 сентября 2003 г.
15. Информация, предоставленная по запросу автора Всероссийским научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации.
16. Информация о бюджете DOE предоставлена директором Вашингтонского офиса Russian American Nuclear Security Council Вильямом Хейном (William Hoehn III) в переписке с «Беллоной» 17 сентября 2004.
17. Ответ руководителя Сибирского межрегионального округа Федерального надзора РФ по ядерной и радиационной безопасности Владимира Прилепских и его заместителя Сергея Чернова на вопрос автора о ситуации с ритэгами в округе, 17 сентября 2004.

Источники:
Агапов, 2003 — А.М.Агапов, Г.А.Новиков. Радиологический терроризм ‑- меры по противодействию и минимизации последствий // www.informatom.ru/rus/safe/vena/Vena.asp. — 2003.

Алимов, 2003 — Р.Алимов, И.Кудрик, Ч.Диггес. Радиационная авария в Мурманской области: разграблены маяки на стронциевых батареях // http://www.bellona.org/ru/international/russia/navy/northern_fleet/incidents/31767.html. — 2003. — 18 ноября.

Антипов, 2005 — С.Антипов. В работе с РИТЭГами главная заповедь -‑ «не навреди», поскольку речь идёт о радиационно‑опасных источниках. Проблема радиоизотопных термоэлектрических генераторов — в перекрёстье трех международных инициатив // http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=15774&idChannel=72. — 2005. — 4 марта.

Болычев, 2003 — П.Болычев. Больше крон — меньше кюри // Мурманский вестник. Мурманск. — 2003. — 12 апреля.

ВНИИТФА — сайт ВНИИТФА, http://www.vniitfa.ru/_Products/RadioNuclIst/RadioNuclIst.htm

Годовая справка…, 2004 — Годовая справка о состоянии радиационной безопасности в народном хозяйстве (за 2004 г.). Федеральная служба по атомному надзору РФ // http://www.gan.ru/org_struktura/upravleniya/4upr/spravka_2004.htm

Горбунов, 2004 — М.Горбунов. «Чёрную смерть» увидят в лицо // Русский курьер. — 2004. — 27 октября. / Также доступно на http://eco‑pravda.km.ru/nute/rk27o4.htm

Горбунов, 2003 — М.Горбунов. Мститель Охотского моря // Российская газета. — 2003. — 7 марта. / Также доступно на www.eco‑pravda.km.ru/sreda/rg30il3.htm

Государственный доклад…, 1997 — Государственный доклад министерства природных ресурсов РФ за 1997 год // http://web.archive.org/web/20020223084209/http://www.ecocom.ru/arhiv/ecocom/Gosdoklad/Section29.htm

Государственный доклад…, 1998 — Государственный доклад министерства природных ресурсов РФ за 1998 год // http://www.wdcb.ru/mining/obzor/Doc_1998/Part1-7.htm

Государственный доклад…, 1999 — Государственный доклад министерства природных ресурсов РФ за 1999 год // http://www.ecocom.ru/Gosdoklad99/Part1‑7.htm

Довгуша, 2000 — В.В.Довгуша, М.Н.Тихонов, Радиационная обстановка на Северо‑Западе России. Санкт-Петербург. — 2000.

Изъюров, 2003 — Евгений Изъюров. Хроника лучевой болезни // Владивосток. — 2003. —№1330. 26 марта. / Также доступно на http://www.vladnews.ru/magazin.php?id=11&idnews=9509&current_magazin=133

К концу…, 2004 — К концу 2005 года на «Маяке» будут захоронены все радиоизотопные генераторы северо‑западного региона России // Regions.Ru (http://www.regions.ru/article/any/id/1676448.html). — 2004. — 9 ноября.

Кайра — сайт Кайра‑клуба (Чукотский АО), http://web.archive.org/web/20040210090957/http://www.kaira.seu.ru/kv/kv0902p2.htm

Карпов, 2003 — Б.Карпов. По толстому льду // Невское время. Санкт‑Петербург. — 2003. — 22 марта.

Клюев, 2000 — Е.В.Клюев (начальник Государственного гидрографического предприятия Министерства транспорта РФ). Продолжаем разговор: И взрывали их, и расстреливали // Якутия. Якутск. — 2000. — №59. 1 апреля.

Кузелёв, 2003 — Н.Р.Кузелёв. Рецензия на статью «Проблемы радиационной безопасности при обращении с радиоизотопными термоэлектрическими генераторами», авторы М.И.Рылов и М.Н.Тихонов // Атомная стратегия. Санкт‑Петербург. — 2003. — N1(6). Июнь.

Международная конференция… — Международная конференция по сохранности радиоактивных источников. Выводы председателя конференции // http://www.iaea.org/worldatom/Press/Focus/RadSources/PDF/findings.pdf, www.iaea.org/worldatom/Press/Focus/RadSources/PDF/findings_rus.pdf

Международное сотрудничество, 2000 — Международное сотрудничество / Сообщение Администрации Мурманской области // http://www.murman.ru/ecology/comitet/report99/part7_5.html. — 2002. — 22 ноября.

О состоянии…, 2002 — О состоянии окружающей природной среды и природоохранной деятельности в Республике Саха (Якутия) в 2001 году / Государственный доклад министерства охраны природы республики Саха (Якутия) // http://www.sterh.sakha.ru/gosdoklas2001/zakl.htm. Якутск. — 2002.

Отчёт…, 1998 — Отчёт о деятельности Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности в 1997 году. Москва. — 1998.

Отчёт…, 1999 — Отчёт о деятельности Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности в 1998 году. Москва. — 1999.

Плечикова, 2002 — М.Плечикова. Сахалин и Курилы могут превратиться в радиоактивную свалку // Свободный Сахалин. — 2002. — № 51(781). 19 декабря.

Плечикова, 2003 — М.Плечикова. Готовится экспедиция по поиску затопленных источников радиации // Свободный Сахалин. — 2003. — 30 апреля.

Постановление губернатора, 2000 — Постановление губернатора Ленинградской области №309‑пг. 2003 — 20 июня. // http://web.archive.org/web/20040226025255/http://www.lenobl.ru/main2.php3?section=government4_32

Радиация в центре…, 2002 — Радиация в центре Душанбе // Азия Плюс. Душанбе. — 2002. —Апрель. / Также доступно на href=http://www.ecoasia.ecolink.ru/data/2002.HTM/000147.HTM

Радиоактивная бомба…, 2003 — Радиоактивная бомба для Балтики / Пресс-релиз организации « // www.greenworld.org.ru http://www.greenworld.org.ru/rus/periodik/period12.htm#A. — 2003. ‑‑ 15 апреля.

Радиоизотопная…, 2004 — Радиоизотопная установка будет поднята со дня Охотского моря в 2005 году //Дейта.Ру (http://www.deita.ru/index.php?news_view,28476). — 2004. — 31 октября.

Рылов, 2003 — М.И.Рылов, М.Н.Тихонов. Проблемы радиационной безопасности при обращении с радиоизотопными термоэлектрическими генераторами // Атомная стратегия. Санкт‑Петербург. — 2003. — №1(6). Июнь.

Сведения о нарушениях…, 2004 — Сведения о нарушениях условий действия лицензий и нарушениях законов Российской Федерации и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, принятых мерах воздействия на нарушителей в IV квартале 2004 года. Северо‑Европейский межрегиональный территориальный округ ФСАН // http://www.gan.ru/mto/semto/nedd/nlic‑4.2004.htm

Сведения о случаях…, 2002 — Сведения о случаях невыполнения условий действия лицензий, а также невыполнения положений законов, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, принятых мерах воздействия на нарушителей за 3 квартал 2002 г. // href=http://web.archive.org/web/20021024163030/http://www.gan.ru/dvmto/nlic‑3.2002.htm

Сведения о фактах…, 2004 — Сведения о фактах аварийных событий на поднадзорных объектах, мерах по устранению причин и последствий нарушений в июле 2004 года. Сибирский округ Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности // http://www.gan.ru/mto/smto/smto/narush‑7.2004.htm

Селезнёва, 2003 — А.Селезнева. Радиационная ловушка для Владимира Святца // Экология и право. — 2003. — №7. Июнь. / Сайт журнала: http://www.ecopravo.info

Справка о деятельности…, 2003 — Справка о деятельности Дальневосточного межрегионального территориального округа Госатомнадзора России по регулированию радиационной безопасности на объектах использования атомной энергии в первом полугодии 2003 года // http://www.gan.ru/mto/dvmto/otchet_1_2003.htm

Справка о деятельности- 2, 2003 – Справка о деятельности Дальневосточного межрегионального территориального округа Госатомнадзора России по регулированию радиационной безопасности на объектах использования атомной энергии во втором полугодии 2003 года. // http://www.gan.ru/mto/dvmto/otchet_2_2003.htm

Справка о работе Дальневосточного — Справка о работе Дальневосточного регионального территориального округа по ядерной и радиационной безопасности за 1 полугодие 2004 года // http://www.gan.ru/mto/dvmto/otchet_1_2004.htm

Справка о работе Северо‑европейского…, 2004 — Справка о работе Северо‑европейского межрегионального территориального округа по ядерной и радиационной безопасности за 1 полугодие 2004 года // http://www.gan.ru/mto/semto/nedd_otchet‑1.2004.htm

Справка о работе Северо‑европейского…, 2004a — Справка о работе Северо‑европейского межрегионального территориального округа по ядерной и радиационной безопасности за 2004 год. Северо‑Европейский межрегиональный территориальный округ ФСАН. // http://www.gan.ru/mto/semto/nedd_otchet‑2004.htm

Что такое ритэг — Что такое ритэг // сайт Госатомнадзора РФ (http://www.gan.ru/mto/dvmto/stat2.htm)

Юрченко, 2004 — Е.Юрченко. Полчаса ‑- и труп // Золотой рог. Владивосток. — 2004. — №21. / Также доступно на http://www.zrpress.ru/2004/021/p031.htm

Якутия, 2003 — Якутия. 38 из 75 радиоизотопных генераторов подлежат утилизации. ИА Regnum. — 2003. — 20 января.

100 млн рублей…, 2004 — 100 млн рублей выделено из резервного фонда президента России на ликвидацию источника радиации с мыса Наварин Беринговского района Чукотки // Официальный сайт Чукотского автономного округа (http://www.chukotka.org/news/?id=iA19AB59B). — 2004. — 22 сентября.

Assessment…, 2005 — Assessment of environmental, health and safety consequences of decommissioning radioisotope thermal generators (RTGs) in Northwest Russia /
http://www.washingtonpost.com/ac2/wp‑dyn?pagename=article&contentId=A42294‑2002Mar17&notFound=true

Inventory of accidents…, 2001 — Inventory of accidents and losses at sea involving radio­active material: IAEA‑TECDOC‑1242. IAEA, Vienna. — 2001.

Kippe, 2005 — Halvor Kippe, Steinar Høibråten. Security concerns regarding RTGs. Norwegian Defence Research Establishment. Oslo. — 2005.

Nilsen — T.Nilsen. Nuclear Lighthouses to be Replaced // http://www.bellona.no/en/international/russia/nuke‑weapons/nonproliferation/28067.html

Nilsen, 1992 — T.Nilsen. Nuclear Powered Lighthouses / Bellona working paper №5:92. Oslo. — 1992.

Report by minister…, 2003 — Report by minister of the Russian Federation for atomic energy Mr. A.Yu.Rumyantsev at the IAEA Conference on the security of radioactive sources. Vienna. — 2003. — March 11.

Strålevern info, 2004 — Strålevern info. 2004:07. ISSN 0806‑895X. Norwegian Radiation Protection Authority. — 2004. 25 March.

Strålevern Rapport, 2005 — Strålevern Rapport 2005:4 / Norwegian Radiation Protection Authority // http://www.nrpa.no/dokumentarkiv/StralevernRapport4_05.pdf. Østerås, Norway. ‑‑ 2005.

Warrick, 2002 — J.Warrick. Makings of a ‘dirty bomb’. Radioactive devices left by soviets could attract terrorists // Washington Post. — 2002. — March 18. http://www.washingtonpost.com/ac2/wp-dyn?pagename=article&contentId=A42294-2002Mar17&notFound=true.