News

Национальная программа развития водородной энергетики может быть принята до конца 2005 года

Опубликовано: 30/03/2005

Национальная программа развития водородной энергетики в России «с привлечением целевых средств федерального бюджета и частных инвестиций может быть принята до конца 2005 года», считает академик Месяц.

Академик подчеркнул, что ожидаемый по прогнозам экспертов рост потребностей в первичных энергоносителях в мире в период до 2030 года возрастет на 60-70 процентов. По его словам, ограниченность запасов нефти и газа заставляет активизировать фундаментальные и прикладные разработки альтернативных энергоносителей, в частности, на основе водорода, сообщает ИТАР-ТАСС.


Вместе с тем Месяц отмечает, что «усилия нашей страны в этом ключевом направлении разрознены, нередко дублируются, финансовые средства распыляются». Так, например, корпоративные программы по водородной энергетике имеют Минобразования и науки РФ, Федеральное агентство по атомной энергии, Российский научный центр «Курчатовский институт». Между тем РАН и компания «Норильский никель» подписали трехгодичное соглашение в области разработки топливных элементов и водородной энергетики. Финансовые вложения составят 120 миллионов долларов, 30 миллионов из этой суммы горно-металлургической компанией выделено в этом году. Ожидается, что результатом кооперации ученых и производственников будут опытные образцы энергоустановок, работающих на водороде.


«Только системная координация усилий научных коллективов в рамках национальной программы и ее целевое финансирование обеспечат России прорыв в области выскотехнологичной и малозатратной водородной энергетики», — подчеркнул вице-президент РАН.