News

В Литве нашли место для подземного хранилища ОЯТ

Опубликовано: 23/03/2005

На юго-востоке Литвы специалисты нашли подходящие геологические слои для оборудования глубинного накопителя ядерного топлива с Игналинской АЭС (Ignalina, ИАЭС).

В заключении исследования, проведенного группой литовских экспертов совместно с консультантами шведской компании по утилизации ядерных отходов SKB отмечается, что, по предварительным оценкам, оборудование накопителя и захоронение отработанного топлива в Литве обойдется почти в 3,4 млрд. долларов. Исследование проводилось в течение четырех лет. В будущем специалисты рассмотрят и другие возможные варианты — оборудование регионального хранилища усилиями нескольких стран и захоронение отработанного топлива в других государствах.


Пресс-секретарь литовского Агентства радиоактивных отходов Рута Ярашунене (Ruta Jarasuniene) в интервью Baltic News Service (BNS) сообщила, что шведские специалисты считают подходящим местом для оборудования накопителя территорию вокруг ИАЭС, Варены, Алитуса (Varena, Alytus — города на юге Литвы). «В Швеции также имеются аналогичные этой части Литвы пространства, на которых грунт подходит для накопителя отработанного ядерного топлива», — сказала BNS Ярашунене. По словам представительницы агентства, пока рассмотрена только одна возможность захоронения ядерных отходов, и никакие конкретные планы не утверждены, поэтому пока преждевременно рассматривать вопрос об источниках финансирования.


Отработанное ядерное топливо с 1999 года хранится в контейнерах в хранилище ИАЭС. Таким образом ядерное топливо может храниться в течение 50 лет. За это время должно быть принято решение о его дальнейшей утилизации. Подсчитано, что к 2010 году будет накоплено около 2,5 тыс. тонн отработанного ядерного топлива с ИАЭС, сообщает BNS.


Остановить первый реактор ИАЭС в этом году и вывести всю АЭС из эксплуатации в 2009 году Литва обязалась на переговорах о членстве в ЕС. Действующие на ИАЭС реакторы типа РБМК, мощность каждого из которых составляет 1300 мегаватт, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, где были такие же реакторы, считаются опасными, несмотря на стомиллионные инвестиции в повышение их безопасности. Первый реактор ИАЭС был снят с эксплуатации 31 декабря 2004 года, второй продолжает работать.