News

Ветроэнергетика пока дорога

Опубликовано: 21/03/2005

Отчет о развитии ветроэнергетики Германского правительственного энергетического агентства показал, что ветроэнергетика пока слишком дорогостоящее направление, однако немцы не собираются отказываться от строительства ветряков.

По мнению авторов исследования, обычная экономия электроэнергии была бы гораздо более эффективна, чем строительство сотен новых турбин, движимых за счет перемещения воздушных потоков.


Ветроэнергетика уже несколько десятилетий считается одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики. Главной причиной этого является экологическая чистота — ветряки не загрязняют атмосферу, не требуют поставок мазута и газа и практически безопасны. Германия продвинулась в этой области дальше своих соседей: сейчас немцы являются мировыми лидерами по числу ветряков. За последние 15 лет в стране было построено 15 тысяч таких турбин, а до 2010 года немцы намерены удвоить число ветроэлектростанций. К 2015 году не менее 20% всего электричества в ФРГ должно извлекаться из «возобновляемых источников», сообщает «Время новостей».


Правительственное агентство Германии, ответственное за строительство новых ветряков, не является сторонником подобной идеи. Глава этого ведомства Штефан Колер заявил: «Энергия ветра стоит дорого. Это факт, и мы не можем его оспаривать. Обычные способы (производства электричества) дешевле». Но, несмотря на все эти подсчеты, немцы не намерены отказываться от развития «экологической энергетики»: только на подключение ветряков к общегерманским линиям электропередачи планируется выделить 1,1 миллиарда евро. Главным аргументом в пользу этого является защита окружающей среды и снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.