News

Европейские страны должны выработать стратегию развития альтернативных источников энергии

Опубликовано: 21/03/2005

Евросоюз потребовал от стран-членов ускорить выработку стратегии развития альтернативных источников энергии.

В принятую ЕС в 2001 году «Программу действий по содействию развития альтернативных источников энергии» включено два вида перспективных источников энергии — биоэтанол и биодизель. Комиссар Еврокомиссии по вопросам энергии и транспорта Андрис Пиебальгс сказал: «Движение транспорта в настоящее время базируется на нефти. Актуальной задачей является практическое выполнение странами-членами обещаний и скорейшая выработка программы развития альтернативных источников энергии», сообщает агентство Синьхуа.


Согласно соответствующим правилам, страны-члены ЕС должны были к 1 июлю 2004 года представить Еврокомиссии программу развития альтернативных источников энергии. Однако на сегодня не все страны-члены ЕС выполнили свои обязательства.


В последние годы ЕС уделяет большое внимание развитию и использованию так называемых «возобновляемых» источников энергии для смягчения зависимости от нефти и в связи с ограничением выбросов двуокиси углерода, предусматриваемым Киотским протоколом. Согласно законам ЕС, удельный вес использования «возобновляемых» источников энергии должен достичь двух процентов от общего объема энергетического рынка в 2005 году.