News

Кто, быть может, нам поможет?

Опубликовано: 18/03/2005

Автор: Егор Тимофеев

Куда звонить в тех или иных случаях мы теперь знаем. Но действует ли российское экологическое законодательство на практике? Можно ли получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды? Можно ли рассчитывать на то, что тот, кто должен, обеспечивает благополучие этой самой среды? И, наконец, будет ли какой-то результат от наших обращений в те или иные службы? Наш автор попал в одну из многих возможных ситуаций. Куда он обращался, и какие меры были приняты? К чему привело его желание реализовать свое право на достоверную информацию и благополучную окружающую среду? Об этом его статья.

Каждый имеет право…


11 ноября я стал случайным свидетелем сброса каких-то вод из трубы, проведённой через ограду в реку Мойка с территории завода «Адмиралтейские верфи». Таким свидетелем мог стать любой, да и были свидетели, ведь всё это беззаконие происходило средь бела дня. Будучи человеком активным, я решил выяснить, в какие государственные органы, призванные защищать природу, можно обратиться и проверить, как они отреагируют на это обращение. Опишу реакцию этих самых государственных органов на мой телефонный звонок (позвонить намного быстрее, чем в течение месяца ждать ответа на письмо).


Зелёный телефон


У нас в городе при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга организована «горячая линия» для обращений граждан под названием «Зелёный телефон». В первую очередь я решил позвонить именно туда. Там мне почему-то посоветовали обратиться в Водоканал. Тем не менее, обращение приняли и зарегистрировали, пообещали в ближайшее время выехать на место сброса и разобраться.


Водоканал


И в Водоканале, оказалось, есть «горячая линяя». Дежурная здесь без отговорок и промедлений тоже приняла моё обращение и пообещала, что в ближайшее время сотрудники приедут на место и определят, имеет ли происшествие отношение к Водоканалу, а если имеет, примут меры.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Санкт-Петербургу и Ленинградской области


При звонке туда вам вежливо отвечает автоответчик и предлагает набрать в тоновом режиме добавочный номер. Из всех перечисленных там номеров мне оказался нужным отдел оперативного контроля. В этом отделе, как и в предыдущих инстанциях, меня выслушали и пообещали разобраться.


Управление Северо-Западного округа по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору


Здесь оказалось и без меня полным полно работы: после переадресации моего звонка мне ответила очень уставшая и измученная (судя по голосу) девушка. Выслушав мой рассказ, она поинтересовалась, представляю ли я какую-нибудь организацию. Узнав, что я простой смертный человек, сказала: «Пишите письмо». На объяснения, что нарушение происходит именно сейчас, и на просьбу оперативно разобраться с этим вопросом, она заявила следующее: «Мы не занимаемся такими вещами. Мы не пожарная команда: уровень экологической безопасности в нашей стране не позволяет нам этого делать». На этом мы и попрощались.


Истина где-то рядом…


На следующий день я решил проверить, что было предпринято после моего звонка, и снова обзвонил все эти государственные органы.


Зелёный телефон


Позвонил, представился, напомнил, что вчера обращался и попросил какую-нибудь информацию о том, что было сделано. И получил ответ, что моё обращение переадресовано одному из сотрудников. Мне назвали его Ф.И.О. и дали телефон, по которому его можно найти. Также дежурная сообщила, что аварийная служба выезжала на место, но нефтепродуктов не обнаружила. Приходил и катер, но он смог обнаружить только очень тонкую плёнку на воде, собрать которую не представлялось возможным — такая плёнка далеко не редкость для петербургских рек и каналов.


Водоканал


Здесь мне сообщили, что обращение моё передано в комитет по охране окружающей среды, а приехавшая на место группа выпусков Водоканала не обнаружила. Таким образом, причастность этой организации к инциденту была полностью исключена.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Отдел оперативного контроля сработал действительно оперативно и добросовестно. Мне сообщили, что инспектора успели на место и лично зафиксировали этот сброс. Из объяснения сотрудников выяснилось, что происходила наладка очистных сооружений, в ходе которой произошёл «сброс чистой воды». Но даже если бы это оказалась действительно чистейшая вода, то по закону это всё равно нарушение. Поэтому труба была перекрыта, и сброс был немедленно прекращён. Также выяснилось, что на следующий же день к ним в управление должны явиться представители «Адмиралтейских верфей» с объяснениями происшедшего.


Управление Северо-Западного округа по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору


Ну а туда я, как меня и просили, написал письмо с просьбой сообщить:

• чем именно занимается Управление;

• с какими вопросами можно к ним обращаться;

• почему не было принято моё обращение;

• почему не были приняты меры для пресечения этого экологического правонарушения;

• каковы результаты проверки моего обращения.

Ответа на это письмо я пока не дождался.


Полезно!


А теперь позвольте указать те адреса и телефоны государственных органов, куда я обращался и которые должны были мне помочь:


1. Управление Северо-Западного округа по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

Тел./факс: (812) 273–55–21

Тел./факс: (812) 272–96–57 — дежурный вахтёр (круглосуточно)

191 028, г.Санкт-Петербург, ул.Моховая, д. 3


2. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

Тел. (812) 331–74–40,

Тел./факс (812) 331–74–62

191 014 СПб, Литейный пр. д. 39


3. Горячая линия «Зелёный телефон»:

(812) 540–40–45


4. Горячая линия «Водоканал»:

(812) 305–09–09