News

Норвегия профинансирует замену всех РИТЭГов на Северо-Западе России

Опубликовано: 14/03/2005

Росатом и МИД Норвегии подписали соглашение о демонтаже потенциально опасных источников радиации на Северо-Западе России.

В прошлом месяце в Осло состоялось подписание соглашения о намерениях, согласно которому Норвегия до 2009 года профинансирует замену всех радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГи), которые используются военными на Севере и являются потенциально-опасными источниками радиации. Речь идет об около 110 РИТЭГах, расположенных в труднодоступных местах в Мурманской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе, сообщили «Интерфаксу» в МИД Норвегии. Подписание соглашения проходило в рамках международной конференции по вопросу снятия с эксплуатации РИТЭГ, организованной по инициативе МИД Норвегии в рамках Контактно-экспертной группы (КЭГ МАГАТЭ) по международным проектам обращения с радиоактивными отходами в Российской Федерации. В конференции приняли участие представители МИД Франции, Минобороны России, Росатома, ПО «Маяк», МАГАТЭ, администрации Мурманской области, норвежской провинции Финнмарк, контролирующих организаций Hорвегии и США — NRPA и DOE.


Подписи под документом поставили Стат-секретарь Норвегии Ким Тровик и сопредседатель Комитета Многосторонней ядерно-экологической программы от России, заместитель руководителя Росатома Сергей Антипов. В целом, по информации «Интерфакса», в 2005 году предполагается заменить 31 РИТЭГ (46 радиационных источников). Росатом же заявил, что, согласно их программе, к 2012 году будут заменены все РИТЭГи, расположенные на территории России.


Глава департамента по экономике Мурманской области Александр РузанкинА.Рузанкин сообщил «Интерфаксу», что на территориях Мурманской и Архангельской областей РИТЭГи эксплуатируются Гидрографической Службой Северного Флота По состоянию на 1 января 2001 в зоне компетенции Гидрографической службы СФ на побережье Баренцева и Белого морей находилось 153 РИТЭГа различной модификации. До 2004 года в Архангельской области находились 9 РИТЭГов, принадлежащих Гидрометеослужбе. В 2004 году по контракту между ВНИИТФА и США эти генераторы демонтированы для дальнейшей утилизации. Касаясь сотрудничества Норвегии и России в этой области, А.Рузанкин отметил, что, начиная с 2001 года по состоянию на 1 января 2005 года по контрактам с провинцией Финнмарк утилизировано РИТЭГов с последующим захоронением РИТов на ПО «Маяк» Челябинской области 55 штук. Из них: с территории Мурманской области — 36 единицы, с территории Архангельской области — 19 единиц. В настоящее время на Северо-Западе осталось 98 РИТЭГов: на территории Мурманской области 52 шт., в Архангельской области 46 шт., в том числе на Новой Земле 4 РИТЭГа. В 2005 году запланировано утилизировать 31 РИТЭГ. В целом, по расчетам специалистов, при существующих темпах утилизации все оставшиеся РИТЭги реально можно утилизировать до 2010 года, подчеркнул А.Рузанкин.


Bellona выступала в качестве наблюдателя на конференции и положительно оценивает достигнутые договоренности, так как «РИТЭГи несут не только экологическую опасность, но и существенную опасность нераспространения радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания так называемой «грязной бомбы». «Мы также приветствуем создание Росатомом межведомственной комиссии, которая приступила к инвентаризации всех генераторов, расположенных на территории РФ», заявил «Интерфаксу» один из руководителей организации Игорь Кудрик. «Одновременно «Беллона» выступает за ускорение темпов замены РИТЭГов (значительно ранее 2012 года), поскольку практически каждый год они подвергаются вандализму со стороны охотников за ценными металлами. Кроме этого для проведения утилизации РИТЭГов более ускоренными темпами необходимо не только финансирование, но и развитие инфраструктуры. Например, «Маяк», куда свозятся РИТЭГи, способен утилизировать только 100 штук в год, тогда как по разным оценкам в РФ более 1000 РИТЭГов. Поэтому необходимо проанализировать всю цепочку утилизации РИТЭГов и прийти к оптимальному решению», сказал в интервью «Интерфаксу» Игорь Кудрик.