News

Ввод к эксплуатацию берегового хранилища ОЯТ в Мурманске запланирован на апрель 2006 года

Опубликовано: 24/02/2005

В Мурманской морском пароходстве положительно оценивают ход реализации российско-британского проекта строительства берегового хранилища для долговременного сухого контейнерного хранения ОЯТ на территории ФГУП «Атомфлот».



С британской стороны в нем участвует компания «Краун Эйджентс», с российской — Мурманское морское пароходство и ФГУП «Атомфлот». Как сообщили «Интерфаксу» в «Атомфлот», «в конце января мы подписали полный контракт на строительную часть хранилища общей стоимостью 4,6 млн. фунтов стерлингов. Ранее был заключен контракт на порядка 2,6 млн. фунтов на поставку нестандартного оборудования». Согласно проекту, сдача объекта в эксплуатацию состоится в апреле 2006 года. В настоящее время получены результаты всех экологических экспертиз на строительство хранилища.


Это первый проект, реализуемый на западные средства на Севере в России, который прошел общественную экологическую экспертизу. Экспертизу проводила «Беллона-Мурманск». К сожалению, большинство предприятий все еще работают по-старинке и не доверяют неправительственным организациям, считая их помехой. Между тем во всех странах- донорах предусмотрено участие общественности в принятии решений, затрагивающих интересы общества при реализации планов государства и частных компаний. И здесь не должно быть двойных стандартов. Все передовое, что наработано в западных странах в этом взаимодействии общества и предприятий должно также применяться и в России. Конечно с учетом ее особенностей, законодательства, менталитета и т.д. «Беллона» выступает за конструктивный диалог с представителями стран-доноров, российских властей всех уровней (федеральных и местных), Росатома, компаний о подготовке такого регламента участия общественности в реализации, прежде всего, проектов по уменьшению ядерной и радиационной безопасности на Севере России. В интервью Bellona-WEB ситуацию прокомментировал директор Беллона-Мурманск Сергей Жаворонкин: «Я очень рад, что считающиеся большими консерваторами британцы первыми пошли на такой шаг, Я думаю, выражу общее мнение от участия в начальной стадии проекта: мы удовлетворены от совместной работы!»


Кроме этого, «начаты переговоры о финансовом участии Великобритании в изготовлении 50 универсальных контейнеров ТУК-120, предназначенных для 50-летнего хранения ОЯТ или его вывоза на переработку». «Положительное решение этого вопроса для нас также имеет принципиальное решение, так как ни одна государственная комиссия не примет у нас хранилище, если не будут готовы контейнеры, в которых ОЯТ должно храниться», пояснили «Интерфаксу» в «Атомфлоте».


Проект строительства берегового хранилища ОЯТ в Мурманске реализуется в рамках программы «Глобальное партнерство», одобренной в 2002 году на саммите «G-8». Тогда лидеры ведущих мировых держав приняли решение в течение десяти лет выделить $20 млрд. для предотвращения распространения ядерных материалов, обеспечения ядерной безопасности и решения экологических проблем на территории бывшего Советского Союза. По словам представителя «Атомфлота», «важность строительства берегового хранилища обусловлена тем, что в течение последних лет предприятие активно участвует в вопросах утилизации списанных атомных подводных лодок Северного флота. И в этом вопросе гражданские и военные моряки находят полное взаимопонимание». Так, продолжил он, «извлечение ОЯТ из подлодок и транспортировка его на переработку производится с помощью плавучих технологических баз Мурманского морского пароходства. Однако в хранилищах плавтехбазы «Лотта» из 16 мест хранения активных зон реакторов 14 заняты топливом, не подлежащем переработке». Именно это топливо планируется переместить в береговое хранилище контейнерного типа. Таким образом, «благодаря высвободившимся местам хранения активных зон морякам Мурманского морского пароходства удастся в будущем обеспечить максимальный вывоз ОЯТ из Андреевой губы и Гремихи, где расположены наиболее опасные с точки зрения радиационной и ядерной безопасности объекты на Кольском полуострове», — пояснил собеседник агентства. Реализация проекта будет способствовать улучшению экологической обстановки не только в России, но и на всей северной территории Европы, считают в «Атомфлоте».

Еще News

Все news