News

Правительство разрабатывает федеральную программу «Ядерная и радиационная безопасность России»

Опубликовано: 23/02/2005

В начале февраля Правительство РФ утвердило план мероприятий первого этапа реализации основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ до 2010 года и на дальнейшую перспективу.

Как сообщает Antiatom.ru, план предусматривает разработку предложений по концепции и проекту федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность России» на 2007—2010 годы, подготовку предложений по определению перечня основных угроз ядерно- и радиационно-опасным объектам и подготовку предложений по проекту положения о специальных перевозках. Это будет уже вторая версия федеральной программы.


Очевидно, что предыдущая федеральная программа «Ядерная и радиационная безопасность России» не привела к улучшению ситуации. Для того, чтобы новая программа оказалась более успешной, необходимо два условия: эффективная и целенаправленная работа государственных федеральных и региональных органов, ответственных за ядерную безопасность (Федеральное Агентство по Атомной Энергии РФ, Госатомнадзор, ядерные предприятия), а также их взаимодействие с общественными организациями, способными организовать независимый контроль в этой сфере. Необходимо отметить, что попытки взаимодействия с общественностью со стороны Федерального Агентства по Атомной Энергии (Росатом, а ранее — Минатом) в 2002-2004 гг. создали глубоко негативный опыт и добавили напряженность в отношения между этой структурой и общественными организациями. Также нужно отметить, что многочисленные заявления и протесты, посвященные опасности транспортировок ядерных отходов, наконец-то привели к тому, что правительство обратило внимание на проблему — планируется разработать «положение о специальных перевозках», сообщает Antiatom.ru.


Очевидно, что важнейшими проблемами в области ядерной безопасности в России являются накопление ОЯТ, охрана ядерных объектов и сохранность опасных материалов, а также отработавшие свой ресурс реакторы первого поколения, которые необходимо выводить из строя. И ситуация сдвинется в лучшую сторону только в том случае, если Росатом признает эти проблемы и начнет тесно взаимодействовать с общественностью в их решении. Но пока подобных сигналов не видно.


В России накоплено около 17000 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), разбросанного по всей стране в хранилищах около АЭС и других ядерных предприятий. Общее количество радиоактивных отходов (РАО) вообще не поддается оценке. Первый шаг, который нужно сделать для решения этой проблемы — принять концепцию обращения с ОЯТ и РАО и определить их дальнейшую судьбу. Без этой меры обеспечение ядерной безопасности в принципе невозможно.


На 10 атомных станциях страны работает 31 энергоблок. Из них около 10 уже выработали свой ресурс и нуждаются в срочном выводе из эксплуатации. Вместо этого, Росатом добивается продления срока службы реакторов первого поколения, безопасность которых невозможно довести до современных стандартов безопасности. Разработать план вывода из эксплуатации этих энергоблоков и обеспечить его средствами — еще одна фундаментальная задача, требующая немедленного решения, сообщает Antiatom.ru.