News

На утилизацию «Адмирала Ушакова» необходимо 40 млн. долларов

Опубликовано: 22/02/2005

Представители ФГУП «Звездочка» намерены получить финансирование в рамках программы «Глобальное партнерство».

В Северодвинске (Архангельская область) руководство ФГУП «Звездочка» намерено выступить с предложением провести утилизацию тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков» в рамках программы «Глобальное партнерство», одобренной в 2002 году на саммите «G-8».

Как сообщил сайт Российского судостроения, тогда лидеры ведущих мировых держав приняли решение в течение десяти лет выделить $20 млрд. для предотвращения распространения ядерных материалов, обеспечения ядерной безопасности и решения экологических проблем на территории бывшего Советского Союза. Как сообщили Arnews.ru на «Звездочке», «в связи с тем, что работы по утилизации крейсера не внесены в оборонный заказ на 2005 год, мы рассматриваем возможность выступить с предложением вынести этот проект на международный уровень».

В настоящее время северодвинское HИПТБ «Онега» завершает разработку проекта утилизации крейсера, заказчиком которого выступает Федеральное агентство по атомной энергии. «Уникальность и сложность проекта в том, что российская промышленность еще не имела опыт утилизации корабля такого класса», пояснили в технологическом отделе ФГУП. В частности, «отсутствует технология, касающаяся обращения с энергетическими установками надводных боевых крейсеров. При этом главной задачей проектировщиков является создание технологии безопасного извлечения реакторного блока и его хранения в течение ближайших 50 лет».

По расчетам специалистов, на утилизацию корабля было необходимо 40 млн. долларов, из которых около 10 млн. долларов оценивается разработка проекта его утилизации. Утилизация корабля планировалась еще в 1999 году, однако по инициативе ряда депутатов Государственной Думы и Совета Федерации РФ был создан Фонд по его восстановлению. Вместе с тем уже в 2001 году было принято решение о нецелесообразности модернизации крейсера.