News

Российские компании переходят на чистое производство

Опубликовано: 18/02/2005

Более 550 ведущих российских компаний перешло на систему чистого производства, причем затраты на экологическую безопасность принесли и значительный экономический эффект.

В Москве завершается международная конференция «Чистое производство как вклад в устойчивое развитие». Система более чистого, по сравнению с традиционным, производства направлена на максимально возможное сокращение воздействия промышленности, сельского хозяйства, транспортного и жилищного комплексов на окружающую среду. В течение уже 10 лет программа «Чистое производство» на практике внедряется в России российско-норвежским центром (РНЦ) при поддержке министерств природных ресурсов двух стран. По словам замминистра Минприроды Российской Федерации Валентина Степанкова, внедрение этой системы позволит обеспечить переход на модель устойчивого развития. Модель устойчивого развития предполагает создание систем, обеспечивающих рациональное использование мировых природных ресурсов, что значительно сократит воздействие человека на окружающую среду, сообщает RBC daily.


Программа «Чистое производство» доказала, что снижения ресурсопотребления можно достичь, не внедряя принципиально новых дорогостоящих технологий. Программа была запущена в 1994 г. после межправительственного соглашения между РФ и Королевством Норвегии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Сегодня большая часть регионов России уже имеет на своих территориях предприятия, следующие программе «Чистое производство». В их числе Карелия, Мурманская, Архангельская, Липецкая, Калининградская, Вологодская, Новгородская, Ленинградская области, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Красноярский край. Всего на сегодняшний день по программе «Чистое производство» работает 558 российских предприятий. Среди них есть и небольшие предприятия, пивоваренные компании, консервные заводы и большие промышленные корпорации.


По мнению специалистов Минприроды, существенного экологического и экономического эффекта можно достичь на подавляющем большинстве российских предприятий, что в масштабах страны дало бы колоссальный эффект. К сожалению, не всех руководителей крупных российских компаний волнует загрязнение окружающей среды, поэтому программа реализуется не везде.

Еще News

Все news