News

Великобритания поможет России закрыть плутониевые реакторы

Опубликовано: 14/02/2005

Великобритания присоединилась к усилиям США по оказанию помощи России в закрытии трех ядерных реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний.

В соответствии с договоренностью, заключенной в Вашингтоне, Лондон выделит на эти цели 20 млн долларов. Подписи под документом поставили британский министр торговли и промышленности Найджел Гриффитс и помощник заместителя главы Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Джеймс Тернер, сообщает ИТАР-ТАСС.


Средства, которые предоставит Великобритания, пойдут на закрытие ядерного реактора в Железногорске (Красноярский край). Еще два реактора, вырабатывающих оружейный плутоний, будут закрыты в Северске (Томская область). Соглашение об этом было подписано руководителем Росатома Александром Румянцевым и министром энергетики США Спенсером Абрахамом в марте 2003 года. Соединенные Штаты считают этот проект важным с точки зрения ядерного нераспространения и решили выделить на него 466 млн долларов.


Договоренность предусматривает строительство и реконструкцию в районах Томска и Красноярска теплоэлектростанций, которые обеспечат обогрев сибирских городов вместо закрывающихся реакторов. Завершить эти работы в Северске планируется через 4 года, а в Железногорске – через 7 лет. Кроме того, эксперты одной из национальных лабораторий США окажут помощь российским коллегам в повышении безопасности ядерных реакторов, которые будут остановлены только тогда, когда в Томской области и Красноярском крае заработают новые ТЭЦ.

Еще News

Все news