News

Нигерия хочет атомные станции

Опубликовано: 14/02/2005

Нигерия обратилась с просьбой к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) оказать содействие в строительстве двух атомных электростанций.

Нигерия обратилась с просьбой к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) оказать содействие в строительстве двух атомных электростанций.

Об этом в экономической столице страны — Лагосе сообщил министр науки и технологии Турнер Исоун. Подводя итоги 4-дневного официального визита в страну исполнительного директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, он отметил, что Нигерия «просит помощи и поддержки со стороны МАГАТЭ в увеличении производства электроэнергии». Речь идет о строительстве двух АЭС каждая мощностью 1000 мегаватт, сообщает ИТАР-ТАСС.


Нигерия, ведущий в Африке производитель нефти, испытывает хронический дефицит электроэнергии. Регулярные сбои в поставках электричества являются одним из главных препятствий в расширении промышленного производства и отпугивают потенциальных инвесторов. Те, кто уже вложил свои капиталы в нигерийскую экономику, вынуждены расходовать миллионы долларов на закупки мазута для частных дизельных электрогенераторов. Находившиеся в ведении Национального управления по электроэнергии (НЕПА) тепловые электростанции произвели в прошлом году 2600 мегаватт. В связи с приватизацией НЕПА теперь она разделена на 7 компаний по производству электроэнергии и 11 — по ее поставкам. В ходе визита главы МАГАТЭ нигерийские официальные лица отмечали, что страна полна решимости увеличить использование атомной энергии в мирных целях.


Подтверждением этому, указывали они, является ратификация страной Договора о нераспространении ядерного оружия и дополнительных протоколов к нему. В прошлом году в Нигерии в университете Ахмаду Белло был введен в строй первый ядерный реактор для научно-исследовательских целей.


Мухаммед аль-Барадеи, который совершает поездку по странам Западной Африки, в своих выступлениях подчеркивал готовность МАГАТЭ оказать содействие в расширении использования атома в мирных целях, и формально он не может отказать в помощи Нигерии, поскольку МАГАТЭ создавалась для продвижения мирного атома. Это касается сельского хозяйства, медицины, производства электроэнергии. Что касается Нигерии, то агентство содействует Центру энергетики, исследований и подготовки кадров, расположенному в городе Зариа. Планируется наладить подготовку кадров для борьбы с распространением малярийных комаров и мухи цеце с помощью радиоактивных изотопов.