News

Программа строительства энергоблоков постоянно пересматривается

Опубликовано: 11/02/2005

Следующим новым энергоблоком в России станет блок №2 на Волгодонской АЭС в 2008 году.

«По ходу выполнения программы строительства энергоблоков в нее будут вноситься корректировки», — сообщил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. По его словам, до 2010 года в России будут введены в эксплуатацию еще два энергоблока, первый из них — блок N2 Волгодонской АЭС. 9 февраля Румянцев подписал указ о его вводе в строй в 2008 году.


А. Румянцев отметил, что продление сроков эксплуатации и модернизация блоков позволяют решать задачи по наращиванию генерирующих мощностей, определенные в стратегии развития. «Если сложить мощности модернизированных блоков Нововоронежской, Кольской, Курской, Ленинградской АЭС, третьего блока Калининской АЭС и двух новых блоков, которые будут введены в эксплуатацию до 2010 года, то в сумме получится мощность больше запланированных пяти гигаватт», — сказал он.


По словам А. Румянцева, программа строительства энергоблоков постоянно пересматривается, в том числе идеологически. «Сейчас мы форсированно разрабатываем проект ВВЭР-1500, — сообщил руководитель Федерального агентства по атомной энергии. — Если в 2007 году нам удастся, как мы планируем, полностью выдать рабочие комплекты документации для ВВЭР-1500, то мы больше не будем строить энергоблоки с реактором ВВЭР-1000, потому что капитальные затраты на строительство примерно одинаковые, а мощность ВВЭР-1500 в полтора раза больше», — сказал А. Румянцев. Подводя итоги работы отрасли в 2004 году, он отметил, что «удержаны позитивные коэффициенты по всем приростам за исключением выработки электроэнергии. По словам руководителя Федерального агентства, причины этого «многоплановые, в том числе, связанные с эксплуатацией».


«Я не вижу никаких отрицательных эффектов в связи со снижением выработки, – подчеркнул А. Румянцев. — Безопасность у нас всегда идет впереди коммерческих и производственных показателей». В частности, напомнил он, когда при осмотрах были обнаружены дефекты на пятом энергоблоке Нововоронежской АЭС и на Смоленской АЭС, эти блоки были сразу остановлены и выведены в капитальный ремонт, что в значительной степени не дало возможности повторить прежний результат по выработке электроэнергии. Однако, по словам руководителя Федерального агентства, в 2004 году «были заложены основы» для существенного перевыполнения показателей по выработке электроэнергии в 2005 году. «Новый год мы встречаем с оптимизмом, поскольку нам предстоит огромнейшая работа в будущем», — сказал А. Румянцев.

Еще News

Все news