News

Шесть контейнеров с цезием –137 обнаружено в Крыму

Опубликовано: 10/02/2005

Контейнеры весом по 83 кг каждый были спрятаны под копной сена.

Шесть металлических контейнеров с обозначениями, предупреждающими о радиоактивной опасности, обнаружили сотрудники милиции на территории частного домовладения в селе Ишунь Красноперекопского района Крыма, сообщило Контекст-Медиа в конце января.


По предварительным данным специалистов, в каждом из контейнеров может находиться до 30 граммов радиоактивного вещества «Цезий-137». В связи с тем, что радиационный фон на поверхности контейнеров превышает допустимую норму в 300 раз, семью хозяйки дома и жителей трех соседних частных домов — всего 16 человек — временно отселили. Хозяева дома, по их словам, не знали, что в течение пяти месяцев они жили рядом со смертельной опасностью. Правоохранителями установлено, что контейнеры украл с места работы брат хозяйки дома — сотрудник акционерного общества. Подозреваемый задержан.


Для подготовки к утилизации контейнеров на место опасной находки прибыли специалисты из одесского специализированного комбината «Радон».


Цезий-137 широко применяется в промышленных целях, например для сканирования грунта или подземных рек. Но если им начинить самодельное взрывное устройство, то к поражающим факторам такой «грязной бомбы» добавится обширная площадь радиоактивного заражения местности. Период полураспада цезия-137 исчисляется 30 годами.

Еще News

Все news