News

Ввод в эксплуатацию пятого энергоблока Нововоронежской АЭС отложен до мая

Опубликовано: 07/02/2005

Перенос на 4 месяца ввода в эксплуатацию блока связан с трещинами в патрубках крышки реактора.

Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС будет поставлен под нагрузку 30 мая 2005 года, сообщило в конце января ИТАР-ТАСС. По словам представителя АЭС Виктора Болдырева, перенос на 4 месяца ввода в эксплуатацию блока связан с заменой деталей крышки реактора, в которых были обнаружены дефекты. Ранее планировалось запустить пятый энергоблок в январе.


Трещины в патрубках крышки реактора пятого энергоблока были обнаружены осенью 2004 года в ходе планового ремонта, начавшегося 23.06.04 г. По мнению специалистов, они появились в результате работы в агрессивной среде в течение 24 лет. Энергоблок с реактором ВВЭР-1000 на Нововоронежской АЭС был первым в отечественном атомном энергостроении. Технология монтажа патрубков, которые служат для локализации радиоактивного излучения, была изменена на следующих реакторах, что позволило избежать появления аналогичных дефектов на новых блоках. Старые патрубки, имеющие малую радиоактивность, отправлены в хранилище.


Длительную остановку пятого энергоблока специалисты станции использовали для замены на нем топлива. В реактор загружено 30 кассет с так называемыми урано-гадолиниевыми стержнями, которые позволяют почти на два месяца – до 300 дней – продлить время работы реактора без его остановки. Сейчас на Нововоронежской станции несут нагрузку два энергоблока общей мощностью 800 тысяч кВт, сообщает ИТАР-ТАСС.


4 февраля 2005г. Нововоронежскую АЭС посетил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев, для ознакомления на месте с ходом ремонтных работ на крышке реактора энергоблока №5.

Еще News

Все news