Генпрокурор РФ берется за экологию

В России нет порядка в обращении с радиоактивными отходами и ядерными материалами. Об этом заявил генпрокурор России Владимир Устинов, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры, сообщило 21 января РИА «Новости».

«Особенно тревожит то, что нет порядка в обращении с радиоактивными отходами и ядерными материалами. В Мурманской области комплексы по хранению отработанного ядерного топлива построены в 60-е годы прошлого века. Они слабо «держат», морально и физически устарели. А ведь там хранится около 17 тысяч кубометров радиоактивных отходов», – показал свою осведомленность генпрокурор.

Он также указал на ситуацию с производственным объединением «Маяк» в Челябинской области. «Дамокловым мечом над жителями Челябинской области висит ситуация, которую создало производственное объединение «Маяк». Сорок лет река Теча источает погибель живущим на ней сегодня и будущим поколениям», — сказал Устинов. Он обратился к своему заместителю в Уральском округе Юрию Золотову и попросил его вернуться к ситуации вокруг «Маяка». «Если надо, возбудить уголовное дело. Но дойти до истоков, дойти до тех, кто сегодня не принимает мер к тому, чтобы предотвратить угрозы катастрофы», — подчеркнул Устинов.

Для проверки исполнения природоохранного законодательства на производственном объединении «Маяк» и Теченском каскаде водоемов по распоряжению Устинова была создана рабочая группа, которую возглавил прокурор Челябинской области Александр Войтович. В рабочую группу вошли сотрудники аппарата прокуратуры Челябинской области и отдела генеральной прокуратуры в УрФО. Идет изучение документов, связанных с деятельностью предприятия. Как рассказал Александр Войтович, изучаются не только отчеты экологов и природоохранных ведомств. Сделаны запросы в органы госбезопасности. Больше всего надзорное ведомство интересует порядок расходования за последние 10 лет средств, которые выделяются из бюджета на экологические мероприятия.

По мнению некоторых источников, заявление генерального прокурора призвано заставить чиновников федерального правительства пересмотреть приоритеты в планировании развития атомной энергетики в России. К примеру, отказаться от финансирования строительства нового энергоблока на Белоярской АЭС в соседней Свердловской области и в срочном порядке перебросить деньги на Южный Урал. В противном случае резким высказываниям Владимира Устинова по ситуации вокруг «Маяка» трудно найти объяснения.

Впрочем, директор центра по связям с общественностью «Маяка» Евгений Рыжков все же обрисовал свое видение ситуации агентству «УралПресИнформ». По словам Рыжкова, химкомбинат работает в штатном режиме, без чрезвычайных ситуаций, а все проблемы, по поводу которых «Маяк» то и дело поминают недобрым словом, вызваны начальным периодом деятельности предприятия. «Судя по выступлению генпрокурора, решено не столько искать возможность решения проблемы, сколько определить виновников трагедии полувековой давности».

Bellona

info@bellona.no