News

Пишут что… Правительство Республики Алтай поставило себя над законом

Опубликовано: 02/02/2005

Автор: GREENPEACE

2 февраля 2005 года, Москва. Сегодня на пресс-конференции Гринпис России в Независимом пресс-центре были представлены доказательства незаконной деятельности правительства Республики Алтай, а именно - возрождения опасного проекта по сооружению ГЭС на реке Катунь и уничтожения уникальных природных комплексов, признанных достоянием всего человечества.

На днях правительство Республики Алтай провело так называемое «общественное слушание» материалов обоснования инвестиций в строительство Алтайской ГЭС на р. Катунь. Оно прошло на фоне многочисленных протестов местных жителей, вызванных не только очевидной опасностью проекта для природы и населения Алтая. Проблема многократно усугубляется многочисленными нарушениями федерального законодательства.

По закону, общественное обсуждение проекта ГЭС должно было состояться ещё полгода назад – перед тем, как документы на проведение государственной экологической экспертизы были поданы в Министерство природных ресурсов (1 июля 2004 года).

Таким образом, положительное заключение по обоснованию инвестиций заказчики проекта получили незаконно, грубо нарушив при этом права местных жителей.

Общественная организация «Защита Тенгри» обратилась в Чемальский районный суд и выиграла дело – положительное заключение экспертизы отменено.

«Теперь заказчик строительства – ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» – вынужден (если, конечно, рискнет) начать все сначала: провести, в соответствии с законодательством, новые общественные обсуждения во всех районах, подпадающих под влияние ГЭС; пройти экоэкспертизу; выполнить все необходимые согласования, в том числе и по земельным участкам», – комментирует ситуацию Людмила Соловьева, представитель общественной организации «Защита Тенгри».

К сожалению, проталкивание строительства Алтайской ГЭС – далеко не единственное преступное действие властей Республики Алтай.

9 декабря 2004 года глава республиканского правительства Михаил Лапшин одним росчерком пера поставил на грань уничтожения природную территорию «Алтай – Золотые Горы», внесенную в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Подписанное им постановление ликвидирует все природные парки Горного Алтая. Два из них – «Белуха» и «Укок» – были частью всемирного наследия. Тем самым алтайское правительство разрешило любую хозяйственную деятельность на территории, охраняемой международным законодательством.

Данное постановление абсолютно незаконно, так как его проект не проходил обязательной государственной экологической экспертизы. В связи с этим Гринпис России направил заявление в Генеральную прокуратуру.

«Ликвидация природных парков Алтая отрицательно скажется на имидже России. Получается, что наша страна не способна или не желает обеспечить сохранение объектов мирового значения, – сказал Михаил Крейндлин, представитель Гринпис. – Это еще раз убедительно показывает, что в условиях развала государственной природоохранной системы и отсутствия специализированного органа по управлению охраняемыми природными территориями уникальные природные комплексы России постоянно находятся под угрозой уничтожения».

Еще News

Все news