News

В 2005 году Минобороны ждет две АПЛ

Опубликовано: 01/02/2005

Так считает первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов.

В 2005 году в боевой состав ВМФ России войдут атомные подводные лодки, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». «Речь идет о ракетных лодках «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий», — уточнил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов.


Непонятно на что рассчитывает Александр Белоусов, говоря о ракетах «Булава», поскольку 29 октября 2004 года на пресс-конференции директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов заявил, что в 2004 году в финансировании программы «Булава» были сбои и деньги начали выделять лишь с марта. Ранее сообщалось, что АПЛ «Юрий Долгорукий» должна быть сдана заказчику к 2006 году.


«Комплекс «Булава» создается для двух типов подводных лодок. С «Дмитрия Донского» предыдущего поколения был осуществлен пуск в сентябре прошлого года. Тогда выстрелили массогабаритным макетом-болванкой. Испытали не ракету, а стартовый заряд, предназначенный для выбрасывания ракеты из шахты подводной лодки. Выбросили имитационный макет, он тут же упал в море, поскольку летать не предназначен. Пока нет ни опытного образца самой ракеты, ни систем управления для нее. Даже если в этом году обе лодки будут готовы к службе в этом году обещанное новейшее вооружение для них не готово.

Еще News

Все news