News

Недостроенную Крымскую АЭС начали распродавать по частям

Опубликовано: 31/01/2005

Представительство Фонда имущества АРК в Ленинском районе Крыма продало реакторное отделение Крымской атомной электростанции за 1,1 млн грн ($207,000).

Как сообщили в Фонде имущества АРК, победителем конкурса по продаже реакторного отделения АЭС признано юридическое лицо, имя которого не называется, сообщает obkom.net.ua.


Строительство данной АЭС, начавшееся в 1976 году, но прекращенное в 1989 году в связи со сложными геологическими условиями в районе расположения объекта, Советский Союз потратил, по разным оценкам, от 500 до 750 млн советских рублей в ценах 1984 года. Достаточно сказать, что для обслуживания будущей атомной электростанции был построен целый город — Щелкино. На складах незаконченной АЭС оставалось материалов ориентировочно еще на 250 млн рублей.


В прошлом году Кабинет Министров Украины своим постановлением передал имущество недостроенной Крымской АЭС, ранее находившееся в собственности Министерства топлива и энергетики, Совету Министров Крыма. Согласно постановлению, Совмин Крыма должен продать имущество АЭС, направив вырученные деньги на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, в котором расположена недостроенная станция, а также соседнего с ней города Щелкино.