News

Росатом заработал в 2004 году около $3,5 млрд на экспорте своей продукции

Опубликовано: 27/01/2005

Подводя итоги прошлого года, глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) А.Румянцев заметил, что в 2004 году объем экспорта в отрасли почти на $0,5 млрд превысил объем экспорта прошлого года.

«Во многом это объясняется сложившейся в этом году конъюнктурой рынка: цены и на урановую продукцию, и на ядерное топливо, а также услуги по обогащению урана были выше, чем в 2003 году», — пояснил Румянцев на пресс-конференции в конце прошлого года, сообщает «Коммерсант». В среднем колебания цен на топливо и услуги может составлять 10-15%. По словам г-на Румянцева, «стабильный среднегодовой доход в объеме около $450-470 млн дает работа по российско-американскому контракту ВОУ-НОУ, $1 млрд приходится на корпорацию ТВЭЛ». Контракт ВОУ-НОУ, заключенный почти 11 лет назад, предусматривает преобразование высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный, пригодный для использования на АЭС.
Существенной частью экспорта могло стать строительство Россией атомных станций за рубежом. Но в 2004 г. не стало — новых контрактов подписать не удалось. Однако, как ожидается, в 2005 г. Китай может объявить тендер на строительство третьего и четвертого блока АЭС в Тянь-Ване. Кстати, глава Росатома подчеркнул, что все технические проблемы, которые были выявлены в ходе монтажа оборудования (речь идет об обнаруженных микротрещинах на 1% трубок парогенератора), уже урегулированы и устранены, так что первый блок Тянь-Ваньской АЭС практически полностью готов к пуску. «Надеемся, что первый блок будет пущен на китайский Новый год, то есть к 17 февраля, но решение целиком зависит от китайской стороны», — сообщил Румянцев. В Росатоме между тем не исключают, что в конце будущего года может быть пущен и второй блок Тянь-Ваньской АЭС.
Что касается АЭС в Индии, то там, по словам Румянцева, «есть предпосылки к отставанию от графика строительства», причем тоже из-за некоторых проблем с оборудованием, но все они преодолимы. А вот сотрудничество с Ираном не вызывает опасений у главы Росатома: «Физический пуск АЭС в Бушере намечен на конец 2005 — начало 2006 г., в 2006 г. станция будет подключена к энергетической системе страны», — напомнил Румянцев. И выразил уверенность, что окончательный вариант соглашения о возврате отработавшего ядерного топлива с Бушерской АЭС в Россию, включающий цену за хранение и переработку ОЯТ, будет подписан в январе будущего года. «С зарубежным сотрудничеством дела у нас обстоят неплохо — мы находим возможности строить по пять блоков одновременно, а у себя дома строим крайне мало», — посетовал Румянцев.
16 декабря в городе Удомля Тверской области был запущен третий блок Калининской атомной станции, до конца года этот блок выдаст в энергосистему 200 МВт мощности. При этом достройка российского блока (она была начата в 2001 г.) обошлась даже дороже, чем стройки за рубежом, — третий блок Калининской АЭС стоил $1,3 млрд. В Росатоме пока еще не решили, что важнее всего форсированно достраивать следом. А вариантов высокой степени готовности три: это второй блок Волгодонской АЭС, а также пятый блок Балаковской АЭС и пятый блок Курской АЭС, сообщает «Коммерсант».