News

Япония профинансирует разделку пяти АПЛ

Опубликовано: 24/01/2005

Правительство Японии собирается оказать России помощь в утилизации 5-ти списанных атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, объем японской помощи ориентировочно составит 4 млрд иен (почти 40 млн долл), но точная сумма определится по результатам последующих консультаций и проверок. Япония собирается помочь в демонтаже 4-х подлодок во Владивостоке, три из которых по классификации НАТО относятся к классу «Виктор 3», еще одна — «Виктор 1», а также находящийся на Камчатке атомный подводный ракетоносец класса «Чарли 1».


Япония приняла решение оказать содействие в утилизации списанных российских АПЛ еще в 1993 г, полагая, что расположенные по соседству на Дальнем Востоке свыше 30 старых АПЛ несут потенциальную опасность для экологии, в том числе и Японии. Однако программа помощи была почти сразу заморожена, поскольку японцам не понравилось, что российская сторона ограничила им доступ на свои закрытые объекты. Полностью договориться о возобновлении сотрудничества удалось лишь к 2003 г, и в минувшем октябре в Приморье был завершен совместный демонтаж первой подлодки класса «Виктор 3». Вклад Японии составил тогда примерно 8 млн долл. Общий объем средств, которые Япония пообещала выделить на утилизацию российских АПЛ, превышает 180 млн долл.