News

120 одноотсечных блоков АПЛ должны быть доставлены на хранение к 2007 году

Опубликовано: 24/01/2005

Реакторный отсеки будут транспортироваться в Сайда-Губу с помощью плавучего дока «Паллада», участвовавшего в подъеме «Курска».

По сообщению «Интерфакса», в 2007 году 120 одноотсечных блоков должны занять места в хранилище. Основную работу по подготовке таких блоков выполняет судоремонтный завод «Нерпа». В частности, там трансформируют оболочку лодки без топлива, рубки и оборудования в безопасный герметичный продукт. Эти одноотсечные блоки «Паллада» со стапельной плиты завода и будет перевозить в Сайда губу. Предполагается, что уже к августу 2005 года док доставит в хранилище 20 единиц. За графиком и качеством работ, в том числе и по ремонту «Паллады», наблюдают немецкие эксперты предприятия «Энергеверке Норд».


Док «Паллада», перевозивший «Курск» для последующей утилизации на судоремонтный завод «Нерпа» в Полярном на Кольском полуострове, — основное звено российско-германского проекта по утилизации АПЛ. В рамках программы Глобального партнерства в области ядерной безопасности Германия выделила 300 млн. евро на строительство пункта берегового хранения реакторных отсеков атомных подлодок в Сайда губе.