News

Программа по возврату ядерного топлива в Россию затягивается и становится дороже

Опубликовано: 19/01/2005

Такого мнения придерживаются авторы отчета главного контрольно-ревизионного органа Конгресса США в вышедшем в конце прошлого года отчете.

Управление конгресса США по подотчетности правительства не уверено в том, что программу сотрудничества с Россией в возврате ядерного топлива с исследовательских реакторов, построенных за рубежом по советским проектам, удастся завершить к 2009 г и ограничить расходы на нее с американской стороны примерно 100 млн. долларов, как изначально планировалось. Об этом говорится в в прошлогоднем отчете управления, являющегося главным контрольно-ревизионным органом конгресса. Предметом проверки в данном случае был весь комплекс усилий министерства энергетики США, направленных на возвращение в Америку и Россию ядерного топлива, прежде всего того, которое может быть использовано для производства вооружений, говорится в докладе.


Сомнения в отношении российского проекта у специалистов конгресса США, судя по краткому изложению их отчета, связаны, прежде всего, с тем, что Москва намерена проводить экологическую экспертизу каждой сделки по возвращению из-за рубежа отработанного ядерного топлива. Для ускорения процесса министерство энергетики США попросило Россию провести экологическую экспертизу сразу для всех стран, участвующих в проекте, но согласия пока не получило. «Минэнерго изучает пути ускорения программы, которые могут также привести к увеличению затрат на нее более чем на 30 млн. долларов», — указывается в документе.