News

Зеленые водоросли смогут вырабатывать топливо

Опубликовано: 22/12/2004

Через три года в Италии может появиться новый экологичный и дешевый вид топлива - кламидомонос, или зеленые водоросли.

Работа над новым видом биореактора ведется профессором биохимии Джорджо Джакометти из Падуанского университета. Исследуя процесс фотосинтеза у одного из распространенных видов водорослей, ученый обнаружил, что при определенных условиях они способны выделять значительное количество водорода.


С помощью существующих генных технологий, по мнению Джакометти, можно добиться, чтобы небольшой реактор, работающий на этих водорослях, мог бесперебойно вырабатывать около тысячи кубометров водорода в день. Мощности подобного устройства, недорогого и экологичного, вполне хватило бы на то, чтобы полностью обеспечивать энергией небольшое фермерское хозяйство, сообщает «Трибуна».


Исследования идут полным ходом, и лаборатория Джакометти получила от государства транш в размере 7 миллионов евро. Не исключено также, что усилия ученых из Падуи найдут поддержку ЕС. Согласно утвержденным Брюсселем планам в области диверсификации источников энергии, к 2020 году в Европе водород должен будет составить 20 процентов от общего объема используемого топлива.