News

Белоруссия создает первую мини-ТЭЦ на древесных отходах

Опубликовано: 22/12/2004

В Белоруссии в рамках программы по увеличению использования местных видов топлива для производства энергии, в будущем году появится первая мини-ТЭЦ на древесных отходах.

Советник руководителя концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба сообщил, что этот пилотный проект станет одним из крупных в области энергосбережения. Энергетики хотят довести уровень использования местных ресурсов с 16 процентов до 25 в общем топливно-энергетическом балансе к 2012 году. По оценке специалистов, достижение такого показателя должны обеспечить в первую очередь древесное топливо и торф.


Расчеты показывают, реализация этой дорогостоящей программы потребует выделения значительных финансовых средств (более 600 миллионов долларов), однако в перспективе позволит обеспечить энергетическую безопасность страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Ввод в эксплуатацию мини-ТЭЦ в Осиповичах (Могилевская область) мощностью 5 МВт будет осуществляться за счет собственных средств «Белэнерго». Согласно госпрограмме по созданию мини-ТЭЦ, к концу 2006 года на местных видах топлива будут работать 15 станций.