News

АПЛ «Дмитрий Донской» завершила испытания в Белом море

Опубликовано: 20/12/2004

На АПЛ все готово к эксплуатации, загружено ядерное топливо, ракетный комплекс обещан к 2006 году.

По сообщению ИТАР-ТАСС, 7 декабря на оборонной верфи «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш) в Северодвинске был подписан акт о завершении ходовых испытаний корабля. Обновление лодки, построенной на Севмаше в 1982 году под номером 711 — головной в серии самых больших отечественных АПЛ длилось с 1989 года. Спуск из дока на воду подводного ракетоносца прошел в конце июня 2002 года.


Как сообщили 25 ноября «Интерфаксу» в Беломорской военно-морской

базе, на борту подлодки находилась комиссия ВМФ РФ и сдаточная группа ПО «Севмашпредприятие» (СМП, Северодвинск, Архангельская обл.), в цехах которого проводятся работы по модернизации корабля. Ранее крейсер прошел проверку и корректировку магнитного поля. Здесь же, на заводской акватории, была опробована система погружения-всплытия. В августе корабль завершил ходовые испытания.


АПЛ не хватает лишь ракетного комплекса «Булава», которым в дальнейшем предполагается вооружить все новейшие российские стратегические субмарины. В сентябре «Дмитрий Донской» смог лишь выстрелить болванкой-макетом, не оснащенной зарядом и ракетным двигателем, что по сообщению «Интерфакс» со ссылкой на представителей Беломорской военно-морской базы, подтверждает «два важнейших условия принятия на вооружение ВМФ новой ракеты: принципиальная возможность подводного старта и выполнения ракетного залпа». Новая морская стратегическая ракета «Булава» будет принята на вооружение к 2006 г., заявил 29 ноября заместитель министра обороны — начальник вооружения Вооруженных сил РФ, генерал армии Алексей Московский. Новые морские ракеты «Булава» обязаны быть приняты на вооружение ВМФ не позднее 2006 г., сказал Московский.


По словам источника агентства, атомный ракетоносец «возвращается в строй практически новым. Заменены трубопроводы общекорабельных систем, электрооборудование, АПЛ оснащена современными системами связи, акустики, дозиметрического и радиационного контроля». Таким образом, специалисты предприятия модернизировали АПЛ в подлодку последнего, четвертого поколения. Кроме этого, на корабле проведена операция №1 — загрузка ядерного топлива в реакторы ракетоносца.


Сдача «Дмитрия Донского» ВМФ включена в государственный оборонный заказ на 2004 год, и, как ожидается, в начале 2005 года он вернется к месту своего постоянного базирования в Западную Лицу на Северный флот. ТРПКСH ТК-208 — первый из построенных шести «Тайфунов». Заложен на СМП 30 июня 1976 года, принят в боевой состав Северного флота 12 декабря 1981 года.


ТРПКСH «Дмитрий Донской» имеет длину 172,8 м, ширину — 23,3, осадку -11,5 метров. Водоизмещение полное — 49800 кубометров. Предельная глубина погружения — 500 м, рабочая — 380 метров. Скорость подводного хода — 27, надводного — 13 узлов. Экипаж — 179 человек. Автономность плавания — 120 суток.

Еще News

Все news