News

Первый энергоблок Ленинградской АЭС опять остановлен

Опубликовано: 07/12/2004

Остановленный энергоблок может быть запущен не раньше, чем через двое суток.

6 декабря в 11:48 мск первый энергоблок Ленинградской АЭС был остановлен действием автоматических систем. Причины срабатывания автоматических систем первого энергоблока выясняются. Реактор может быть запущен не раньше, чем через двое суток, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЛАЭС. «По регламенту в таких случаях запуск блока осуществляется не ранее, чем через двое суток с момента остановки, но запуск может быть осуществлен и позже», — рассказал представитель ЛАЭС агентству Интерфакс.


В пресс-службе сообщили, что причины остановки выясняются, и подчеркнули, что технологических причин для остановки и аварийных ситуаций не было. «Новые, очень чувствительные системы безопасности могли отреагировать на какие-то действия персонала и незначительные возмущения в системе управления, воздействующие на остановку реактора», — отметили в пресс-службе.


На Ленинградской атомной станции сейчас в работе находятся три энергоблока из четырех, сообщили АБН в ЦИСО ЛАЭС. Во время вывода энергоблока в остановленный режим все системы сработали штатно. Радиационная обстановка на промплощадке и в окрестностях ЛАЭС — без изменения, в норме. В настоящее время идут работы по подготовке первого энергоблока к запуску.


Это уже второй сбой в работе первого самого старого энергоблока РБМК («чернобыльский» тип) атомной станции после его реконструкции. В течение года блок оснастили новыми системами безопасности, но полностью оборудование не меняли. В результате 10 октября, на второй день после запуска, на ЛАЭС сработала аварийная сигнализация. Комиссия пришла к выводу, что реактор остановился из-за «приработки» старых и новых деталей.