News

В Волгоградской области будет построен гелиоэнергетический комплекс

Опубликовано: 03/12/2004

Строительство геоэнергетического комплекса мощностью 500 кВт будет осуществляться в районе озера Эльтон в Палласовском районе Волгоградской области.

Представленный проект представляет собой кардинально новое решение в вопросах использования солнечной энергии в народном хозяйстве. Строительство планируется в 2005 году и будет финансироваться из регионального фонда энергосбережения, сообщает газета «Волгоградская правда».


«Поставленная перед нами два года назад задача губернатором Волгоградской области предполагала, что гелиостанция будет использоваться в сельской местности, а следовательно ее необходимо интегрировать в агропромышленный процесс с учетом всех экологических требований» — рассказал один из разработчиков проекта президент группы компаний «Гелиоэнергетические комплексы» академик РАЕН Алим Чабанов.


По словам ученых, им удалось сконструировать гелиостанцию, КПД которой уже сейчас достигает 20—28 процентов (к примеру, гелеостанция в Испании имеет КПД 0,26%, а в Австралии — 1,5%) при вырабатываемой мощности от 500 до 5000 кВт. Это стало возможным благодаря принципиально новому решению, основанному на использовании не только энергии ветра, но и силе микровихревых потоков, создаваемых внутри установки.