Академия Наук будет развивать водородную энергетику

Он выступил на третьей сессии международного форума “Энергетика и геополитика”, посвященной перспективам развития партнерства между Евросоюзом и Россией в энергетической сфере.


Россия располагает огромными запасами энергетического сырья, в частности, углеводородов, сказал Костюк. Тем не менее, мы начинаем, а точнее, возобновляем разработки и исследования в области водородной энергетики. Начало им было положено в СССР, прежде всего, в космонавтике, где используется водород для ракетных двигателей. Эта база рухнула в первые годы после распада СССР. Сейчас очень трудно восстановить наработки и продолжить исследования, отметил Валерий Костюк. Тем не менее, “мы намерены их продолжать, и заручились в этом поддержкой правительства”, отметил он.


Весной 2005 года программа развития водородной энергетики, подготовленная РАН, будет представлена на утверждение в правительство. В июне будущего года в Москве состоится международная конференция по водородной энергетике. К этому времени “мы уже будем знать позицию российского правительства на этот счет, и Россия определит долю своего участия в развитии водородной энергетики”. Валерий Костюк выразил надежду, что сотрудничество с ЕС в этой области получит дальнейшее развитие, сообщает ИТАР-ТАСС.


В то, что водородная энергетика является энергетикой будущего, нет сомнений, подчеркнул Костюк. Вопрос лишь в ее стоимости. Он считает, что реальное появление автотранспорта, работающего на водородных двигателях, возможно к 2010 году.