News

В ближайшее десятилетие ядерный флот страны может прекратить свое существование

Опубликовано: 26/11/2004

Военно-морской флот не может в полном объеме обеспечить необходимое для России военное присутствие в важнейших в геополитическом и военно-стратегическом отношении районах Мирового океана.

По сообщению «Независимой Газеты», проблематичной становится возможность участия ВМФ в международных акциях гуманитарного и военного характера – таков рефрен состоявшегося в конце октября выездного заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в Мурманской области. На нем также присутствовали представители военно-морского командования и оборонных предприятий. «Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года» не работают», – отметил первый заместитель председателя главы комитета Совета Федерации Василий Ключенок. В результате крайне недостаточно выделяется средств для финансирования Государственной программы вооружения на 2001-2010 годы. Тем временем в ВМФ ускоряется процесс физического и морального старения боевых кораблей и судов обеспечения, вооружения и техники.


Уменьшилось количество АПЛ, оснащенных ракетами с ядерными боеголовками. Остались в строю лишь подлодки «Тайфун» и 7-8 атомоходов проекта «Дельта-III» и «Дельта-IV». Но они, по данным аналитиков Совета Федерации, в ближайшие 10 лет из-за значительных сроков службы будут выведены из боевого состава ВМФ и списаны в утиль. Несмотря на планы до 2010 года развернуть серийное строительство АПЛ четвертого поколения типа «Юрий Долгорукий», с ракетным комплексом «Булава-30», сейчас из-за нехватки средств застопорилось строительство атомных многоцелевых подводных лодок проекта «Акула» и подводных лодок проекта 677.


В надводных силах ВМФ тоже далеко не блестящее положение. В настоящее время там осталось всего пять кораблей класса «крейсер». Ряд экспертов из Минобороны и Главного штаба ВМФ считают, что время таких грозных кораблей уже ушло. Их следует заменить небольшими эсминцами. Однако в составе ВМФ таковых насчитывается не более десятка. В дополнение к ним в 2001 году на верфи в Санкт-Петербурге был заложен многоцелевой корабль «Стерегущий», а в 2003 году – «Сообразительный». Первый корабль флоту предполагается передать только в 2005 году. Ввод остальных эсминцев в боевой состав напрямую зависит от средств, которые сможет выделить госбюджет на военно-морскую судостроительную программу. Пока же деньги в нужном объеме не поступают.


В настоящее время, по приблизительным оценкам специалистов, на содержание всего ВМФ выделяется ежегодно не более 14% бюджетных средств Минобороны. Эти средства не позволяют ВМФ не то что активно развивать судостроительные программы, а даже поддерживать в боеготовом состоянии имеющиеся корабли. Именно из-за нехватки денег в плачевном состоянии находятся два ракетных крейсера «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев». По этой же причине к 2010 году 100% вспомогательных судов ВМФ перестанут соответствовать требованиям Морского регистра РФ по безопасности мореплавания. Танкеры, сухогрузы, буксиры и другие суда, обеспечивающие боевые корабли, имеют по 2-3 продленных межремонтных срока. Многие из них уже опасно выпускать на морские просторы. Из-за отсутствия второго дна танкерам ВМФ запрещен вход в иностранные порты и международные проливы. Вспомогательному флоту, по мнению экспертов СФ, требуются не менее значимые финансовые вливания, чем боевому. Иначе «обеспечение российских боевых кораблей в Мировом океане» станет проблематичным.


Сейчас флот больше держится на энтузиазме, прежней выучке военных моряков. Даже для обучения флотских офицеров не хватает специальных центров. Кроме того, в настоящее время на флот прибывают служить малограмотные призывники, которые зачастую просто неспособны осваивать сложные технику и вооружение. Укомплектованность контрактниками – старшинами и матросами – из-за низкого денежного содержания, отсутствия нормальных бытовых условий в ВМФ составляет всего 26%. Таким образом, ВМФ остро нуждается не только в новых боевых кораблях, но и в качественном, обученном личном составе. Поэтому участники совещания потребовали принять незамедлительные меры по комплектованию ВМФ военными моряками на контрактной основе. Более того, если флотские программы не будут нормально финансироваться, то российский ВМФ так и не сможет стать реальным средством защиты интересов государства в Мировом океане, сообщает «Независимая Газета».

Еще News

Все news