News

«Большая восьмерка» построит мост в Северодвинске

Опубликовано: 18/11/2004

Партнеры России по «большой восьмерке» помогут в реконструкции моста в Северодвинске, по которому вывозят отработавшее ядерное топливо с утилизируемых атомных подводных лодок

Об этом 22 октября сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь оборонного судоремонтного завода «Звездочка», специализирующегося на модернизации и утилизации АПЛ, Надежда Щербинина. По ее словам, автомобильно-железнодорожный мост через пролив Белого моря, соединяющий остров Ягры, на котором находится «Звездочка», с материком был построен 50 лет назад и нуждается в реконструкции.

За 50 лет нагрузка на мост возросла и на «Звездочке» решили построить новый. Через несколько лет поезда и автотранспорт будут двигаться по разным магистралям. Проект уже разработан. По словам заместителя генерального директора по строительству предприятия «Звездочка» Геннадия Соколова, документация уже прошла экспертизу органов надзора, как местных, так и федеральных, и находится сейчас в главэкспертизе России. Это последняя организация, которая вынесет решение по проекту. Новый железнодорожный мост будет построен в 12 метрах от старого. В результате автомобильная магистраль станет шире на три метра. Стоимость строительных работ вместе с реконструкцией существующего моста — 419 миллионов рублей. Основные средства «Звездочка» рассчитывает получить из федерального бюджета. Частично финансирование работ будет вестись из средств международного экологического фонда «Северное измерение», который образован странами «большой восьмерки» в рамках программы Глобального партнерства. Строительство нового железнодорожного моста в Северодвинске начнется в следующем году. Все работы планируется закончить к 2007 году, сообщает ИА «Двина-Информ».

Еще News

Все news