News

Проектирование атомного ледокола нового поколения начнется в следующем году

Опубликовано: 16/11/2004

В 2005 г. бюджет России выделит около 50 млн руб. на проектирование нового атомного ледокола.

Об этом сообщил 21 октября на встрече с журналистами руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша. По его словам, начинать строить новые атомные ледоколы нужно уже сейчас, в противном случае к 2015г. все существующие на сегодняшний день российские атомные ледоколы выработают свой ресурс и будут выведены из эксплуатации. Стоимость современного атомного ледокола составит 250-300 млн долл, сообщает РБК.


По словам Вячеслава Рукши, проектирование нового атомохода начнется уже в 2005 году. На эти цели в бюджете страны предусмотрено выделение 50 млн рублей. Начав составление эскизного проекта в 2005 году, можно рассчитывать, что первый новый ледокол будет построен к 2011 году, считает Вячеслав Рукша. Возможно, что к финансированию строительства будут привлечены компании «Норильский никель», «Газпром» и другие компании, заинтересованные в своевременном вывозе нефти, газа и других сырьевых ресурсов с арктических месторождений на терминалы Европы- Вместе с тем сейчас рассматривается вопрос о продлении их ресурса, в частности, атомного ледокола «Арктика» — до 175 тыс часов, сообщает ИТАР-ТАСС.


Все ледоколы с ядерными реакторами (кроме самого первого — «Ленина») были построены в нашей стране на «Балтийском заводе» в период с 1974г. по 1992г. В 1989-1990гг. совместно с финской компанией «Wartsila» были построены два атомных ледокола — «Таймыр» и «Вайгач». В настоящее время эксплуатируется 5 атомных ледоколов и завершается начатое 11 лет назад строительство еще одного — «50 лет победы», сообщает РБК.

Еще News

Все news