News

Минатом просчитался на 33 млрд долларов

Опубликовано: 11/11/2004

Новое исследование по экономическим аспектам импорта ядерных отходов в Россию проливает свет на гигантские неучтенные затраты – стоимость утилизации и хранения радиоактивных материалов.

Согласно новому исследованию экономических аспектов плана Минатома по импорту иностранного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), неучтенные в этом плане затраты составят около $33,87 миллиарда. Таким образом, общая сумма расходов, которые возникнут в будущем в связи с ввозом в Россию иностранных ядерных отходов, составит $44,211 миллиарда (неучтенные затраты $33,870 млрд. складываются с расходами $10,341 млрд., заложенными в технико-экономическом обосновании законопроектов, разрешающих ввоз иностранного ОЯТ в Россию), сообщают «Новые Известия».


Эти данные содержатся в докладе Коняшкина В.А. (Департамент природных ресурсов Администрации Томской области) и Малышев С.А. (ТГАСУ, Томск), попавшем в распоряжение группы «Экозащита!». Доклад был обнародован на международной конференции «Радиоактивность в среде обитания человека», одним из организаторов которой является Федеральное агентство по атомной энергии. Конференция проходила в Томске с 20 по 23 октября 2004 г. Затраты, связанные с импортом ядерных отходов, которые не были учтены специалистами Минатома, касаются утилизации жидких радиоактивных отходов высокой, средней и низкой активности. Такие отходы неизбежно появятся в результате переработки иностранного ОЯТ в России. На утилизацию этих отходов потребуется около $3,62 млрд. Кроме того, среди неучтенных расходов – хранение ОЯТ в течение 260 лет, а также хранение плутония в течение 50 лет. На эти нужды потребуется $4,8 млрд. и $24 млрд. соответственно. (План Минатома включает в себя частичную переработку импортируемого ОЯТ – в результате переработки будет выделен плутоний. Большая часть импортируемого ОЯТ будет храниться, а затем захораниваться в России и не подвергнется переработке).


Специалисты Минатома уверяли, что за десять лет 20 тыс. тонн отработанного топлива дадут государственной казне около 20 млрд. долларов. Уже к 2003 году от ввоза ОЯТ Россия должна была заработать почти 4 млрд. Однако, по данным сопредседателя экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка, все операции с зарубежным ядерным топливом в течение 2001–2003 годов принесли Минатому лишь около 100 млн. долларов. «План Минатома по ввозу ядерных отходов в Россию не только циничен и экологически опасен, но и ущербен с экономической точки зрения. При прогнозируемой прибыли в $20 млрд. долговременные затраты составят свыше $44 млрд.», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». – Импорт ядерных отходов — это путь к экологической и экономической катастрофе России, необходимо как можно скорее прекратить превращение России в ядерную свалку!», сообщают «Новые Известия».


В 2001 году Минатом (ныне Федеральное агентство по атомной энергии) пролоббировал поправки в законодательство России, позволяющие импорт иностранного ОЯТ для хранения и переработки. Согласно плану Минатома, в течение 10 лет в Россию будет ввезено около 20 тыс. тонн ОЯТ, прибыль от этой деятельности составит около $20 миллиардов. Опрос общественного мнения, проведенный РОМИР в 2001 году, показал, что около 92% населения России относятся к импорту ядерных отходов крайне негативно, однако Дума, Правительство и Президент одобрили импорт ОЯТ по экономическим причинам.