Остановки на украинских реакторах

К остановке блока, церемония пуска которого состоялась 16 октября, привела течь масла в электрогенераторе. Нарушение не повлияло на радиационную обстановку на АЭС и вокруг нее. На генераторе начаты ремонтные работы, которые планируется закончить до конца суток 7 ноября, передает «Форум». Мощность энергоблока 1 млн. кВт, тип реактора ВВЭР-1000.


13 октября произошла остановка реактора на втором блоке Южно-Украинской АЭС. По предварительным данным, в работе системы автоматического регулирования турбины были зарегистрированы нарушения, в результате которых мощность блока была снижена до 78 процентов. Затем в турбинном отделении возникли нехарактерные для работы турбины звуки. Персонал станции принял решение об аварийной остановке второго блока АЭС. Однако отключение блока тоже прошло не совсем гладко: произошло нарушение электропитания в системе управления и защиты реактора. После этого сбоя пошел сигнал на остановку ядерного реактора. По официальным данным, происшествие никак не повлияло на радиационную обстановку на электростанции и вокруг нее. 14 октября реактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.


Как сообщили в отделе работы со СМИ НАЭК «Энергоатом», плановые ремонты проводятся на третьем блоке Запорожской, 3-м – Ривненской, 1-м – Южно-Украинской АЭС. Сегодня на атомных станциях Украины в работе 11 из 15 энергоблоков.