News

На побережье Финского залива может появиться ветропарк

Опубликовано: 05/11/2004

Такое предложение было сделано губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову представителями сразу нескольких энергетических компаний.

Ряд энергетических компаний, в числе которых General Electric Energy (США), Princeton Energy Resources International (PERI), ABB (CША), ЗАО «Лидесм» предложили построить в районе Приморска первую в России промышленную ветроэлектрическую станцию мощностью 75 МВт, оснащенную 50 ветротурбинами. Стоимость этого ветрогиганта оценивается в 100 млн. долларов. Инвесторы изучали силу и параметры ветров, дующих над Ленинградской областью в течение двух лет, и остановились на территории побережья Финского залива в районе города Приморска. Этот участок Выборгского района показался инвесторам наиболее интересным не только потому, что там постоянно наблюдается сильный ветер, но и потому, что энергия ветряной электростанции будет востребована, поскольку в перспективе в районе Приморска запланировано большое промышленное строительство.


Губернатор одобрил идею строительства и пообещал предпринимателям поддержку в рамках действующего в области закона об инвестиционной деятельности. Он отметил, что региональное правительство готово рассмотреть вопросы, связанные с землеотводом для ветроэлектрической станции и таможенными льготами на ввозимое оборудование, сообщает агентство «Петербургский Час пик». Поскольку подобный проект первый в России, его реализация связана с решением целого ряда вопросов и на уровне правительства России. Как выяснилось, у нас даже нет законов, касающихся ветровой энергии. Тем не менее, участники этого проекта рассчитывают, что уже через два года на территории Ленинградской области будет работать первый в стране промышленный ветряк. Такие сроки назвали в недавно созданной и зарегистрированной фирме «Ленвинд».

Еще News

Все news