News

В Карском море нашли 37 новых радиоактивных объектов

Опубликовано: 02/11/2004

Специалисты МЧС России завершили в Карском море обследование затопленных подводных объектов и предполагаемых мест захоронений радиоактивных отходов.

Об этом 15 октября сообщил РИА «Новости» заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Михаил Фалеев. «Со 2 по 28 сентября в заливах Цивольки, Абросимова и Степового были обследованы два захоронения твердых радиоактивных отходов и семь отдельных подводных объектов, включая атомную подводную лодку, занесенных в реестр подводных потенциально опасных объектов России», — сказал замминистра. Кроме того, отметил он, гидролокатор бокового обзора позволил обнаружить 37 новых объектов, 16 из которых — в заливе Цивольки. «Измерение радиоактивности в непосредственной близости от обнаруженных объектов подтвердило наличие в некоторых из них радиоактивных отходов различной активности», — добавил Фалеев. Фалеев также сообщил, что всего в ходе экспедиции в Карском море были отобраны 554 пробы донных отложений и 12 проб воды для последующего лабораторного анализа. Итоговый отчет на основе комплексного анализа полученных данных планируется подготовить до 20 декабря.


Исследовательские работы осуществлялись с борта научного судна «Профессор Штокман» при помощи модульной лаборатории поиска и обследования потенциально опасных подводных объектов, автономного телеуправляемого подводного комплекса «АКВА-ЧС», подводного телеуправляемого аппарата «SeaLion», специального оборудования радиационного контроля акваторий и электрометрического комплекса «СПРУТ-ЧС». Фалеев напомнил, что в 2003 году специалисты МЧС обследовали в заливах Степового и Абросимова места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27, а также район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254. Взятые пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить реальные уровни радиоактивности. «Полученные данные свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в районах захоронения подводных потенциально опасных объектов, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море судов и контейнеров», — подчеркнул Фалеев.