News

Канада поможет «Звездочке» утилизировать АПЛ, Франция – сжигать отходы

Опубликовано: 21/10/2004

На оборонную верфь «Звездочка» в Северодвинске доставлена первая «канадская» АПЛ, а также заключено соглашение с Францией на реконструкцию участка сжигания отходов.

В конце сентября на оборонный судоремонтный завод «Звездочка» в Северодвинске доставлена многоцелевая АПЛ, выведенная из состава Северного флота, которая будет утилизирована на средства Канады. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь предприятия Надежда Щербинина. По ее словам, буксировка атомохода под заводским номером 643 с базы отстоя на Кольском полуострове была проведена силами ВМФ. «В ближайшее время на «Звездочку» доставят еще одну подлодку. Всего здесь Канада профинансирует работы по уничтожению трех российских многоцелевых (не несущих межконтинентальных ракет) АПЛ в рамках программы «Глобального партнерства», принятой на саммите «стран большой восьмерки» в 2002 году», — сказала Надежда Щербинина. По данным канадской стороны, на утилизацию трех АПЛ в Северодвинске выделено 18 млн долларов. Будут разрезаны подлодки проекта 671 (по классификации НАТО -«Виктор-1»). Они спроектированы СКБ «Малахит» и строились с 1965 по 1974 годы на Адмиралтейском заводе в Санкт-Петербурге. Всего было спущено на воду 15 таких субмарин с двумя ядерными реакторами, длиной до 94 метров и водоизмещением до 4 тысяч 750 тонн.


Кроме того, в конце сентября 2004 года на северодвинском оборонном заводе работала французская делегация. Представители французского общества «Техникатом» проверяли необходимость реконструкции участка для сжигания радиоактивных отходов с низким уровнем активности. По итогам их работы подписан документ о дальнейшем продолжении совместной работы. Французская сторона готова заключить со «Звездочкой» контракт на реконструкцию участка сжигания отходов. Сотрудничество начнется сразу после подписания соглашения между правительствами Франции и России о технической помощи.