News

Экология и право No.16

Опубликовано: 19/10/2004

Автор: Григорий Пасько

Вышел в свет шестнадцатый номер журнала (по этой ссылке можно cкачать журнал в формате PDF). Мы публикуем вступительное слово редактора.

К большому сожалению, формат выпуска нашего журнала не позволяет оперативно реагировать на события, происходящие в стране. Поэтому приходится делиться с читателями своими размышлениями относительно этих событий уже после того, как о них выскажутся все желающие.

Однако, как показывает практика, в нашей стране все больше желающих обелить власть даже тогда, когда не просто ошибки, а вопиющие, по сути своей преступные, действия этой власти становятся откровенно очевидными. Что это? Трусость журналистов и политологов? Разумеется. Инерционная робость общества? Безусловно. Привычка полагаться на авось и на то, что «само рассосется»? Наверняка.

Но дело ведь в том, что не рассосется! Если все мы будем статистами и безмолвными жертвами преступной политики властей, то рано или поздно бомба террориста взорвет нас или наших близких.

(Мне как-то сказали: «Ну а при чем здесь экология?» А при том, что отношение к ней такое же, как и к внутренней и внешней политике: пренебрежительное. Если мы не погибнем от взрыва террориста, мы вымрем от бездействия властей на поприще сохранения окружающей среды. По данным академика Алексея Яблокова, ежегодно в России умирает около 300 тысяч человек только от экологически неблагоприятных ситуаций и условий. Вдумайтесь в эту цифру.

…Вскоре после трагических событий в Беслане мне довелось побывать в Норвегии. Из тамошних телепередач складывалось впечатление, что в мире существует всего три проблемы: Россия с Чечней, Америка с Ираком и тайфун Иван где-то в Карибском море.

События в России, как мне показалось, заставили норвежцев с опаской относиться к русским: мало ли, чего можно ждать от этих непредсказуемых людей. В то же время конгресс писателей всего мира, проходивший в те дни в Тромсё, принял резолюцию, в которой призвал президента России начать политический диалог с представителями чеченского народа. Конечно, вряд ли Путин прислушается к писателям. Да и вообще к здравому смыслу… И первая же реакция Путина на трагедию подтвердила то, чего опасались многие: Россия при нынешнем руководстве уверенно взяла курс на возврат в прошлое, на диктатуру и окончательное сворачивание с демократического пути развития. Так что опасения граждан Норвегии наверняка небезосновательны.

А что же граждане России? После моего выступления на экологической конференции в том же Тромсё ко мне подошла русская студентка местного университета. Она сказала, что не согласна с моим мнением насчет авторитаризма Путина и его эфэсбэшной клики; что русский народ сам ленив и труслив, а президента надо любить, потому что он хороший. Через несколько минут разговора выяснилось, что девушка читает только «Российскую газету» и слушает только «Маяк». О намерениях Путина совершить, по сути, конституционный переворот в стране она не слышала.

За две недели в Норвегии я ни разу не видел в телесюжетах ни премьер-министра, ни короля, ни спецслужбистов, ни даже полицейских. Наверняка они есть в стране и наверняка что-то делают. Может, именно потому, что это «что-то» они делают хорошо, их и не видно. А наши путины-устиновы-нургалиевы-патрушевы с экранов не слезают, а толку — ноль. Может, оттого, что сами они — нули? Круглые и полные. И я ни за что не подпишусь под утверждением, что народ достоин такой власти. Такой — не достоин.

Говорят об этом, кстати, те, кто составляет осколок гражданского общества в России — правозащитники и экологи. Только они, пожалуй, и остались не встроенными в путинскую «вертикаль власти». Парламент, суды, исполнительная власть на всех местах — все под ФСБ и ее ставленником. А общественные организации еще живы, несмотря на постоянные «наезды» на них с разных сторон, даже со стороны самого президента. Понятно, что после назначения губернаторов Путин всерьез возьмется за удушение того, что еще хоть как-то можно назвать частью гражданского общества в России.

Конечно, правозащитникам и экологам (да и некоторым журналистам) к этому не привыкать. (Как писал Ежи Лец: «Когда деспоты возвращаются к террору, можно спать спокойно. Это вовсе не хитрая уловка».). Конечно, мы будем пытаться выжить. И пытаться хоть что-то сделать для того, чтобы страна не скатилась в пропасть прошлого: там мы уже были.

Результат попыток уже есть: 20 сентября 2004 года Министерство юстиции России зарегистрировало организационный комитет новой политической партии — Общероссийской партии зеленых. Членом оргкомитета этой партии является президент Центра экологической политики академик Алексей Яблоков. Редакция поздравляет экологов с этим событием. В ближайших номерах нашего журнала мы поведем речь о том, как можно — и можно ли? — повлиять на исполнительную власть с тем, чтобы она выполняла законы, и возможно ли в принципе такое влияние со стороны хотя бы одной партии.