News

Судьба подводного экспорта энергии ЛАЭС в Финляндию решится в 2005 году

Опубликовано: 08/10/2004

Финские чиновники не уверены в необходимости проекта.

Как сообщил главный консультант Министерства торговли и промышленности Финляндии Арто Райала, в его ведомство поступила декларация о намерениях компании United Energy Oy по реализации проекта прокладки кабеля напряжением 450 кВ из Ленинградской области в Котку (Финляндия), сообщает газета «Деловой Петербург». Планируется, что стоимость проекта составит более $200 млн. Окончательный ответ на это инвестиционное предложение правительство Финляндии даст не ранее 2005 г. Основным акционером United Energy Oy является российское ОАО «Балтэнерго», которое, по данным Арто Райала, принадлежит концерну «Росэнергоатом» и финской энергокомпании Kotkan Energia. Представители Kotkan Energia сообщили, что не собираются инвестировать непосредственно в проект, однако готовы обеспечить инфраструктуру для приема электроэнергии на территории Финляндии и последующей ее передачи в энергосистему Скандинавии.


Планируется, что длина трассы прокладки кабеля составит примерно 150 км. Передавать электроэнергию планируется в основном с Ленинградской АЭС. Пока что финские чиновники не уверены в необходимости такого проекта. Наибольшие вопросы, по словам Арто Райала, вызывают возможности финской энергосистемы освоить такое большое количество дополнительной энергии, каково будет техническое и экономическое влияние этого проекта на рынок энергетики Финляндии и скандинавской энергосистемы, а также экологические аспекты этого проекта.


Одна из причин, по которой этот проект может остаться нереализованным, –активное противодействие ему финских экологов, позиции которых в правительстве сильны. Лори Милливирта, представитель «Друзей Земли» (Хельсинки), считает, что кабель будет негативно воздействовать на экологическую среду Балтийского моря. По его мнению, финские политики могут использовать этот проект с целью лоббирования строительства дополнительных мощностей для атомной энергетики, аргументируя это тем, что «лучше иметь свою безопасную энергию, чем пользоваться опасной российской». Российские экологи основную возможную угрозу проекта видят в том, что при прокладке кабель может наткнуться на один из затонувших боевых кораблей в Финском заливе, спровоцировав выброс опасных веществ или детонацию, сообщает газета «Деловой Петербург».

Еще News

Все news