News

В Северодвинске починят «президентскую яхту» – АПЛ «Карелия»

Опубликовано: 23/09/2004

Оборонная верфь «Звездочка» отремонтирует атомную подлодку, где был «крещен» в подводники Президент России.

Стратегическая атомная подлодка Северного флота «Карелия» пришла в Северодвинск для планового ремонта на оборонной верфи «Звездочка». Как сообщила 9 сентября корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь предприятия Надежда Щербинина, ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 667-БДРМ (по классификации НАТО Дельта-4) пройдет средний ремонт.


«Президентской» эту подлодку называют, потому что на борту «Карелии» в апреле 2000 года президент России, он же верховный главнокомандующий Владимир Путин, испил забортной воды и был посвящен в подводники . Тогда «Карелия» с президентом на борту вышла в море, погрузилась на рабочую глубину, выполнила цикл учебных задач. Как раз после выхода в море на борту «Карелии» Владимир Путин и назвал АПЛ проекта 667БДРМ (по классификации НАТО «Дельта-4») основой морской ядерной составляющей оборонного щита страны. А военные моряки прозвали атомоход «президентской яхтой». Члены экипажа вспоминают, что президент, конечно, был обрадован отличным порядком, царившим на корабле, и выучкой экипажа. А отобедав с офицерами в кают-компании, очень хвалил подводницкую трапезу, сообщает Pravda.ru.


Всего с 1984 по 1992 годы верфь «Севмашпредприятие» в Северодвинске сдала ВМФ семь таких лодок. А «Звездочка» уже отремонтировала два корабля этой серии – головной крейсер «Верхотурье» и «Екатеринбург», в мае после модернизации на воду спущен атомоход «Тула», на котором сейчас ведутся швартовые испытания, а еще одна однотипная подлодка «Брянск» находится в эллинге завода. Подлодки проекта 667БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение до 11 тысяч 740 тонн. Максимальная глубина погружения – 400 метров, скорость под водой – 24 узла, экипаж – 130 человек. Вооружение – 16 межконтинентальных баллистических ракет.