News

Узбекистан вернул России неиспользованное ядерное топливо

Опубликовано: 23/09/2004

Всего было ввезено около 11 кг ядерного топлива, содержащего высокообогащенный уран.

9 сентября 2004 года осуществлен ввоз в Российскую Федерацию «свежего» высокообогащенного (по урану-235) ядерного топлива из Института ядерных исследований Узбекской академии наук. Топливо было ввезено в виде тепловыделяющих сборок исследовательского реактора ВВР. В настоящее время ядерное топливо поступило в ГНЦ РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», г. Димитровград Ульяновской обл., где будет переработано в низкообогащенное ядерное топливо.


Первоначально обогащенный уран был поставлен в Узбекистан для применения в многоцелевом исследовательском реакторе ВВР-СМ мощностью 10 мегаватт, находящемся под Ташкентом. Материал от отработанного ядерного топлива, сохраненный в реакторе в течение многих лет был предметом для серьезного беспокойства даже при том, что два года назад там были усовершенствованы меры безопасности.


Перевозка осуществлялась по заказу Международного агентства по атомной энергии, финансировалась за счет средств, выделенных Министерством энергетики США в рамках Глобальной инициативы по уменьшению угрозы (обеспечение сохранности и/или удаление ядерных и радиоактивных материалов и оборудования высокого риска, представляющих угрозу для международного сообщества). Росатом осуществлял общую координацию проведения операции. Данная операция является пятой операцией подобного рода, в которой участвуют предприятия Федерального агентства по атомной энергии. Ранее в Российскую Федерацию были осуществлены следующие доставки высокообогащенного «свежего» ядерного топлива:


– 22 августа 2002 г. из Института ядерных наук «Винча», г. Белград, Югославия;

– 21 сентября 2003 г. из Института ядерных исследований, г. Петешти, Румыния;

– 23 декабря 2003 года из Института ядерных исследований и ядерной энергии, г. София, Болгария;

– 8 марта 2004 года из Ядерного исследовательского центра «Таджура», Ливия.

Еще News

Все news