Атомный крейсер порежут «на иголки» за 40 млн долларов

В северодвинском конструкторском бюро (НИПТБ) «Онега» приступили к разработке проекта утилизации крейсера, стоящего у причала оборонной верфи «Звездочка». Заказчиком выступает Федеральное агентство по атомной энергии, сообщает ИТАР-ТАСС.


Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе «Звездочки», из 40 млн долларов, необходимых для утилизации, около 10 млн долларов пойдет только на создание проекта утилизации корабля, поскольку в стране не разработана еще технология демонтажа подобных надводных судов с ядерными энергетическими установками. По словам ведущего инженера НИПТБ «Онега» Игоря Комарова, габариты корабля таковы, что на «Звездочке» он не войдет ни в один док и его придется резать на плаву. Главная же задача проектировщиков – создать технологию безопасного извлечения реакторного блока и его хранения в течение ближайших 50 лет. Предполагается рассмотреть два варианта выгрузки ОЯТ, а также пять вариантов утилизации крейсера с использованием различных технических средств. Заказчиком техзадания является Федеральное агентство по атомной энергии. К выполнению работы в качестве смежников будут привлечены десятки организаций. На разработку комплекта технологических и конструкторских документов – потребуется не менее полутора лет.


Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) «Адмирал Ушаков», носивший до мая 1992 года название «Киров», был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1980 году и являлся флагманом Северного флота. С 90-х годов крейсер нуждался в ремонте и в морских походах не участвовал. А этим летом название у этого атомного ракетного крейсера было передано эсминцу «Бесстрашный», который базируется в Североморске.