News

Девять незапланированных остановок на российских реакторах в июле

Опубликовано: 31/08/2004

Федеральная служба по атомному надзору не зарегистрировала в июле происшествий, приведших к снижению уровня ядерной и радиационной безопасности.

По сообщению Федеральной службы по атомному надзору, при эксплуатации АЭС в июле зафиксированы два происшествия, подлежащие расследованию в соответствии с требованиями «Положения о порядке расследования и учета нарушений в работе атомных станций»:

— 03.07.2004, Курская АЭС: энергоблок №2 остановлен воздействием оператора на ключ быстрого снижения мощности (БСМ) из-за сильной течи газоохладителя турбогенератора ТГ-3. Проводится расследование причин нарушения.

— 16.07.2004, Кольская АЭС: при работе энергоблока №4 турбогенератор ТГ-7 отключен от сети срабатыванием автоматической защиты из-за отключения высоковольтной линии электропередач ВЛ-393. Проводится расследование причин нарушения.

Нарушений условий, пределов безопасной эксплуатации энергоблоков не было. Радиационная обстановка в районе расположения атомных станций нормальная.


При эксплуатации исследовательских реакторов нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было. Федеральная служба по атомному надзору в установленном порядке провела рассмотрение семи случаев срабатывания автоматической защиты:

— в «ПИЯФ РАН» (г. Гатчина) 01.07.2004 на исследовательском реакторе ВВР-М по причине кратковременной просадки напряжения во внешних сетях питания реактора;

— в филиале ГНЦ РФ «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» (г. Обнинск) 01.07.2004 на исследовательском реакторе ВВР-ц по причине отказа в измерительной аппаратуре;

— в ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» (г. Димитровград) 18.07.2004 на исследовательской ядерной установке ИЯУ ВК-50 из-за ошибки персонала при переводе уплотнений турбины на пар от другого источника;

— в ОИЯИ (г. Дубна) на исследовательском реакторе ИБР-2 19.07.2004, 21.07.2004 и 22.07.2004 вследствие отказов в работе экспериментальной аппаратуры;

— в «НИИ ЯФ при ТПУ» (г. Томск) на исследовательском реакторе ИРТ-Т 19.07.2004 из-за исчезновения напряжения во внешних электросетях.

Отклонений от проектных режимов не было. Радиационная обстановка нормальная.


По сообщению Дальневосточного межрегионального территориального округа Госатомнадзора России 07.07.2004 в г. Комсомольск-на-Амуре при проведении планового радиационного контроля ОАО «Амурметалл» на полу с рассыпанной колошниковой пылью под отгрузочным бункером обнаружено повышение МЭД до 6,2 мкЗв/ч. В бункере, кузове автомобиля, перевозившего колошниковую пыль, в отделении подготовки лома также выявлено повышение МЭД. Максимальное значение МЭД составило 13,9 мкЗв/ч. Подвергшихся облучению нет. Класс происшествия: П2-нерадиационное происшествие.


По сообщению Центрального межрегионального территориального округа Госатомнадзора России 13.07.2004 в г. Владимир на городской свалке обнаружен контейнер типа В, возможно с радиационным источником на основе Иридия-192. Мощность дозы гамма-излучения составила: на поверхности контейнера — 75 мкР/ч, на расстоянии 1 м — фон. Контейнер помещен в хранилище ГО и ЧС Владимирской области. Радиоактивного загрязнения окружающей среды не выявлено.


По сообщению Сибирского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России 22.07.2004 в г. Северске в ФГУП СХК при входном контроле на РХЗ СХК было обнаружено, что два ТУКа из разных партий имеют одинаковые номера в сопроводительной документации. Пломбы целы. Классификация — аномалия при учете и контроле ядерных материалов — ЯМ (засылка СП в другие организации по неправильно оформленным документам). По данному факту создана комиссия.


По сообщению Волжского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России 22.07.2004 на складе ОАО «Спецэнергомонтажавтоматика» (ОАО «СНЭМА») Минтопэнерго РФ, г. Уфа обнаружены пять контейнеров для зарядки и перезарядки радиационных головок гамма-аппаратов типа Гаммарид-20М (2 ед.) и Гаммарид-25М (3 ед.), содержащие урановый блок защиты. Относятся к радиационным источникам (РИ). Несанкционированное хранение радиационных источников. Радиационное обследование показало значение мощности дозы на поверхности контейнеров от 1,4 до 3,5 мР/ч (от 14 до 35 мкЗ/ч), на расстоянии 1 м 12-16 мкР/ч (0,12-0,16 мкЗ/ч). При визуальном осмотре установлено: контейнеры в рабочем состоянии, каналы контейнеров свободные, при этом не исключено нахождение в них капсулы радионуклидного источника (РнИ). Класс нарушения: П2-нерадиационное происшествие.