News

Самодельный ветряк в глубинке

Опубликовано: 27/08/2004

В селе Никольском Вологодской области местный изобретатель смонтировал ветряк.

Изобретатель из Усть-Кубинского района Николай Блохин изобрел ветряк, который ловит ветер любой силы, и построил ветряную мельницу, сообщает вологодская газета «Красный Север». В прошлые века энергию ветра на Руси люди использовали очень активно – она вращала лопасти тысяч и тысяч мельниц. Сегодня опыт их строительства практически забыт. Задумав запрячь в работу ветер, Блохин изучил труды русских специалистов позапрошлого века и опыт современных развитых стран. Данные по тем и другим оказались неутешительны: старые мельницы для современных объемов производства оказались слабоваты. Скоростные же западные ветряки у нас не прижились – они рассчитаны на более сильные ветры, чем те, что дуют над Вологодчиной. Ветряк Блохина ловит ветер любой силы. Ветровая установка Блохина при ветре 8 метров в секунду дает до 4,5 кВт. Конечно, для полноценной работы мельницы ее силы маловато, но экономию электроэнергии она дает приличную. Это пока опытный экземпляр.


Башня-мельница состоит из отдельных модулей-блоков. Модули могут быть построены на любом предприятии, они легко перевозятся в кузове обыкновенного грузовика и монтируются в единое целое за один день. На строительство ветроустановки с мельницей было израсходовано два миллиона рублей.


Ранее Николай Блохин сконструировал топочной агрегат для сушилок зерна. Их КПД оказался выше 90 процентов! Чтобы высушить одну тонну зерна, требуется всего десяток поленьев, сообщает «Красный Север».